Brasil: Posible exportación de carne adulterada
La Policía Federal de Brasil einvestiga a compañías que permiten pasar por alto la adulteración o vencimiento de la carne y falsifican los certificados de salud. La investigación, en curso desde hace dos años, involucra a 21 empresas en los estados de Paraná (18), Goiás (2) y Santa Catarina (1). En la actualidad, no se han reportado casos humanos relacionados con este evento.
En respuesta a este evento, las autoridades en Brasil han retirado a los inspectores bajo investigación y suspendido la exportación de las 21 plantas implicadas.
Los países receptores reforzaron los controles de calidad de las importaciones de carne de Brasil. Algunas de las medidas implementadas por estos países incluyen la emisión de retiros, el aumento del muestreo, la suspensión de la importación y la importación de sólo carne procesada.
Evaluación del riesgo
Considerando las medidas adoptadas por las autoridades en Brasil y en otros países, se considera que el riesgo de impacto en la salud pública de los envíos futuros es bajo. Sin embargo, los envíos de carne potencialmente adulterada producida antes de las intervenciones de las autoridades brasileñas, deben ser tenidos monitoreados. Se alienta a todos los Estados Miembros a que sigan esforzándose por garantizar la seguridad alimentaria y el control de calidad adecuados. La OMS sigue supervisando la situación y realizando una evaluación de los riesgos basada en la información más reciente disponible.
Fuente: Organización Mundial de la Salud/Centro de Enlace/Cuba
Tema: Actualidades. Publicado: abr 10th, 2017.