Nuevo coronavirus (COVID-19), actualización 21 de febrero de 2020
Ningún país nuevo informó casos de COVID-19 en las últimas 24 horas. Se han confirmado 76 769 casos en el mundo debido al nuevo coronavirus. En China se han confirmado 75 569 casos y 2239 personas han fallecido.
El coronavirus de Wuhan se propaga por Asia y el resto del mundo. Fuera de China se han confirmado 1200 casos de 26 países y han fallecido 8 casos en Irán y en un medio de transporte internacional (Japón) (2 cada uno); República de Corea, Filipinas, Japón y Francia (1 cada uno).
Los países afectados son China (75 569), República de Corea (204), Japón (93), Singapur (85), Tailandia (35), (Malasia (22), Australia (17), Alemania (16), Vietnam (16), Estados Unidos de América (15), Francia (12), Emiratos Árabes Unidos (9), Reino Unido (9), Canadá (8), Irán (5) India (3), Filipinas (3), Italia (3), Rusia (2), España (2), Camboya (1), Nepal (1), Sri Lanka (1), Bélgica (1), Finlandia (1), Suecia (1), Egipto (1) y otros 634 en un medio de transporte internacional (Japón).
El riesgo de infección en China es muy alto, mientras que a nivel regional y global es alto.
A través de la Red Internacional de Autoridades de Seguridad Alimentaria (INFOSAN), las autoridades nacionales de seguridad alimentaria están solicitando más información sobre el potencial de persistencia del SARS-CoV-2, que causa COVID-19, sobre los alimentos comercializados internacionalmente, así como el papel potencial de los alimentos en la transmisión del virus. Actualmente, hay investigaciones realizadas para evaluar la viabilidad y el tiempo de supervivencia del SARS-CoV-2. Como regla general, se debe evitar el consumo de productos animales crudos o poco cocidos. La carne cruda, la leche cruda o los órganos de animales crudos deben manipularse con cuidado para evitar la contaminación cruzada con alimentos crudos.
Fuente: Organización mundial de la Salud
Tema: Actualidades. Publicado: feb 21st, 2020.