El brote de listeriosis en Sudáfrica
La tendencia del brote de listeriosis en Sudáfrica continúa disminuyendo. Desde la semana 9 (que finalizó el 5 de marzo de 2018), la incidencia semanal ha disminuido a menos de 15 casos en comparación con más de 30 casos por semana en el momento álgido del brote. En la semana 16 (que finalizó el 22 de abril), se informaron ocho nuevos casos confirmados, uno de los cuales se produjo en octubre de 2017 y se informó retrospectivamente. Desde el retiro de los productos alimenticios implicados el 4 de marzo, se informó un total de 50 casos confirmados. De estos, 24 (48%) son recién nacidos con menos de 28 días de vida y tres (6%) son niños de un mes hasta 14 años de edad.
Hasta el 17 de abril de 2018 se notificó un total de 1019 casos confirmados de listeriosis, incluidas 199 muertes (tasa de letalidad del 19,5%) desde el 1 de enero de 2017. La mayoría de los casos se notificaron en la provincia de Gauteng (59%, 579/1019), seguido por las provincias de Western Cape (13%, 127/1019) y KwaZulu-Natal (7%, 73/1019). Los neonatos (menores de 28 días) continúan siendo el grupo de edad más afectado, seguidos por los adultos de 14 a 49 años de edad.
De los 1019 casos confirmados por laboratorio, la secuenciación completa del genoma de 442 aislamientos se ha completado hasta la fecha, con un 92% (406/442) identificado como Secuencia Tipo 6 (ST6) y un 8% (36/442) que representa otros tipos de secuencias. La secuenciación completa del genoma en 441 aislamientos de muestras de alimentos y ambientales hasta la fecha muestra 38 aislamientos (9%) identificados como ST6, con 19 tipos de secuencias que representan el resto.
La tendencia del brote de listeriosis continúa disminuyendo, con una importante reducción en el número de casos nuevos por semana, lo que demuestra que la retirada del producto ha tenido un efecto significativo. A pesar del retiro de los productos implicados, más casos podrían ser informados debido al largo período de incubación de la listeriosis (hasta 70 días), la larga vida útil de los productos implicados y la posible contaminación cruzada entre el comercio minorista y el hogar.
Fuente: Organización Mundial de la Salud
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Tema: Actualización. Publicado: may 2nd, 2018.