Escherichia coli
Para entender qué significa este término, podemos llevar al traductor en formación hasta el epónimo de origen alemán y relacionarlo con su nombre popular (bacteria de las hamburguesas) . Es el epónimo formado a partir del apellido del médico alemán Theodor Escherich (1857-1911).
En condiciones normales E. coli no es patógena, aunque pueden presentarse variantes de esta bacteria que sí causan problemas intestinales serios. Ejemplos de esto son las diarreas infantiles en zonas deprimidas que constituyen una de las primeras causas de mortalidad infantil en el tercer mundo, y la reciente aparición de un serotipo de E. coli causante de brotes epidémicos de patologías intestinales en países desarrollados.
1. Nombre común, con minúscula inicial y en redonda. Se pronuncia /escherícha/, /ešeríjia/, /ešeríkia/, /escheríkia/ o /eskeríkia/. Puede verse también escrito “escheriquia” y “esqueriquia”. Se usa con frecuencia en un sentido más restringido, referido tan solo a la especie Escherichia coli.
2. Escherichia (n. p.). Género de bacterias aerobias y anaerobias facultativas de la familia Enterobacteriaceae que habitualmente residen en el tubo digestivo humano sin causar daños en individuos sanos, aunque algunas de sus especies pueden dar lugar a cuadros diarreicos o infecciones oportunistas. Se escribe n cursiva y con mayúscula inicial. Como nombre propio, no suele ir precedido de artículo; si lo precisa, es femenino. Es incorrecta la forma Escheriquia. Su nombre común es “escherichia”.
3. Escherichia coli. Bacteria del género Escherichia perteneciente a la familia Enterobacteriaceae.
Es el microorganismo aerobio y anaerobio facultativo más frecuente en el tubo digestivo humano. Se usa más en forma abreviada «E. coli». Su adjetivo es “colibacilar”.
Fuente contexto: http://www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiologia%20general/16-bacterias%20entericas.htm
Fuentes notas: 1, 2 y 3. DTMe. 4 y 5. NAVARRO p. 337; FCB.
En: Etimología médica. Publicado el oct 15th, 2014.
Haga un comentario