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La Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI) anunció este 21 de febrero el lanzamiento de una nueva revista científica de acceso libre o  gratuito (“Open Access”) en internet: “Clinical and Translational Allergy (CTA)“. La revista sería la primera de acceso libre de la EAACI y se une así a las otras dos revistas basadas en suscripciones de dicha organización: “Allergy” y “Pedriatic Allergy and Immunology”. La EAACI apunta que las revistas de acceso libre se están convirtiendo en la vía de publicación más importante, con un crecimiento rápido, al proveer una mayor difusión de la información y el alcance a una mayor audiencia. Como inconveniente, el costo de la publicación para los autores suele ser mayor que en las revistas tradicionales. La revista aceptará artículos tanto en el campo clínico como de investigación básica. Su editor en jefe es el profesor  sueco Jan Lötvall, actual presidente de la EAACI.

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El Factor de Impacto (IF, en inglés) es una medida del número de citas realizadas, a los artículos publicados en una revista científica dada, y por lo tanto, es empleado, frecuentemente como medida de la importancia de esa revista en un determinado campo científico. Los IF se calculan anualmente para las revistas indexadas en el sitio Journal Citation Reports de Thomson Reuters.

Las revistas de Alergia o Alergología propiamente (o sea, dedicadas exclusivamente a esta temática), con mayor Factor de Impacto en el período 2005-2009 son las siguientes:

1.       Journal of Allergy & Clinical Immunology (16.29)

2.       Allergy (10.10)

3.       Clinical & Experimental Allergy (7.66)

4.       Current Opinion in Allergy & Clinical Immunology (6.44)

5.       Immunology & Allergy Clinics of North America (5.80)

6.       Pediatric Allergy & Immunology (5.26)

7.       Annals of Allergy Asthma & Immunology (4.84)

8.       Clinical Reviews in Allergy & Immunology (4.69)

9.       International Archives of Allergy & Immunology (4.65)

Fuente: Journal Citations Report and Journal Performance Indicators

http://sciencewatch.com/dr/sci/10/may23-10_1/

(Sci-Bytes 2010 05.23.2010 – Journals Ranked by Impact: Allergy)

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Allergome

Base de datos de alérgenos mantenida por “Allergen Data Laboratories”; comprende alérgenos no incluidos aún en la lista oficial de www.allergen.org y también fuentes alergénicas.  Contiene datos secuencias, datos epidemiológicos, formas recombinantes, isoformas, epítopes, disponibilidad de productos comerciales  y enlaces a bibliografía relevante.

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Allergen.org

Base de datos del Comité de Nomenclatura de Alergenos de la IUIS/OMS (denominación oficial de los alérgenos).

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Allergen OnLine
Página de la Universidad de Nebraska-Lincoln, USA que proporciona una base de datos de alérgenos proteicos, fundamentalmente orientada a identificar potenciales reacciones cruzadas en el campo de la seguridad alimentaria. Contiene también antígenos de parásitos reconocidos por la IgE humana.

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AllFam

Base de datos para la clasificación de los alérgenos en familias de proteínas de acuerdo a su función biológica. Mantenida porMedical University of Vienna”, Austria. Enlazada con la plataforma de Allergome.

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SDAP (Structural Database of Allergenic Proteins)
Página de la “University of Texas Medical Branch” (UTMB) que proporciona una base de datos de proteínas alergénicas con análisis de su secuencia y estructura

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En nuestras páginas encontrará información científica actualizada sobre los alérgenos, que consisten en sustancias antigénicas ambientales que al interaccionar con el sistema inmunitario de individuos predispuestos ocasionan la llamada respuesta alérgica, caracterizada por la aparición de anticuerpos IgE y células Th2 antígeno-específicas. Entre los alergenos más comunes se encuentran ácaros del polvo doméstico, polen, hongos y algunos alimentos. Abordamos aspectos de la biología molecular de los alérgenos, sus propiedades físicas, bioquímicas y biológicas y su interacción con el sistema inmunitario. También, sobre métodos de diagnóstico alérgeno-específico en las enfermedades alérgicas.
De ese modo, nuestro sitio va dirigido sobre todo a médicos alergólogos e inmunólogos, pero también a biólogos, bioquímicos, farmacólogos y otros especialistas relacionados con esta temática. Encontrará también aquí noticias y reseñas del acontecer en esta temática en el mundo y en Cuba. Es nuestra intención, divulgar el acontecer científico en esta rama en nuestro país, a partir de las publicaciones de autores cubanos, presentaciones en eventos científicos, los principales resultados de nuestros centros investigativos, productivos y asistenciales, y la defensa de tesis de maestría y doctorados.

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Allergen Database for Food Safety (ADFS)

Base de datos de alergenos para la seguridad alimentaria. Es mantenida por el Instituto Nacional de Ciencias de la Salud de Japón. Ofrece información sobre secuencia, estructura y epítopes conocidos de alergenos de naturaleza peptídica, así como herramientas bioinformáticas para predicción de alergenicidad, según el método FAO/WHO o el basado en motivos estructurales.