¿Es el café un factor de riesgo para evaluar la toma de la presión intraocular?

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Se realizó un estudio prospectivo, longitudinal, donde se evaluó un universo de 157 pacientes; de estos, 110 se incluyeron en la investigación, a quienes se les realizó historia oftalmológica completa, se recogieron los datos demográficos, toma de la presión intraocular antes de consumir el café y a los 30 min, 60 min y 90 min después del consumo de café Arriero y Hola.

Resultados: Hubo un predominio de mujeres mayores de 60 años. El glaucoma y la hipertensión ocular predominaron entre los antecedentes personales y familiares. El consumo de café y de cigarrillo en el día fue bajo en nuestro grupo de estudio. No hubo cambios clínicamente significativos entre ambos tipos de café; solo el café Hola mostró cambios estadísticamente significativos.
Conclusiones: Parece que la cafeína no es la única causa del aumento de la presión intraocular.

Fuente: Revista Cubana de Oftalmología, volumen 31, número 3, 2018.

Autores: Niurka María Velázquez Pinillos, Emérita Ileana Rodríguez López, María Julia Pérez Marrero, Mayté Vera Sánchez, Juliette Missip Nicot.

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