El hígado graso es un factor de riesgo de COVID-19

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hígado graso covid-19Las infecciones con nuevas variantes genéticas del SARS-CoV-2 plantean una amenaza continua tanto para los pacientes infectados como para los sistemas sanitarios.

En lo que representa la mayor crisis sanitaria mundial desde la pandemia de gripe de 1918, alrededor de 766 millones de infecciones confirmadas por COVID-19 han provocado la asombrosa cifra de 6,9 ​​millones de muertes en todo el mundo.

En los últimos meses, la gravedad de los casos individuales se ha atenuado debido a la propagación de la variante omicrón, altamente contagiosa pero con menos consecuencias clínicas, así como al aumento de los porcentajes de inmunización (repetida). La necesidad de analizar tanto la dinámica de la pandemia como los perfiles de riesgo individuales para proteger a los posibles pacientes de alto riesgo sigue siendo esencial.

Numerosos estudios han identificado la edad avanzada, las enfermedades respiratorias subyacentes, la función renal alterada, las enfermedades cardiovasculares, la obesidad, la diabetes mellitus tipo 2 y la inmunosupresión como factores de riesgo para la progresión de la enfermedad, la hospitalización y las muertes por COVID-19.

Desafortunadamente, la pandemia de COVID-19 se cruza con un aumento constante en la prevalencia del síndrome metabólico (es decir, obesidad, diabetes, hipertensión, dislipidemia o hiperlipidemia) y la enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD).

De hecho, la nueva nomenclatura de enfermedad hepática esteatótica asociada a disfunción metabólica (MASLD) requiere la presencia de ≥ 1 comorbilidad cardiometabólica característica en individuos con hígado graso para establecer el diagnóstico.

Según un estudio publicado en Liver International, la enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD) y la esteatohepatitis no alcohólica (NASH) son factores de riesgo potenciales de neumonía grave y otras infecciones. Los datos disponibles sobre el papel de NAFLD/NASH en el empeoramiento de los resultados de la COVID-19 son controvertidos y podrían verse confundidos por las comorbilidades.

Vea el texto completo en: El hígado graso es un factor de riesgo de COVID-19 Intramed. Noticias – 12 enero 2024 (debe registrarse en el sitio web).

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