Diabetes mellitus y COVID-19 ¿dónde está el problema?

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diabetesLa COVID-19 es una enfermedad respiratoria aguda causada por un virus de la familia de los coronavirus, denominado SARS-CoV-2, que en ocasiones puede ser grave. En las personas con diabetes mellitus esta entidad puede presentarse con una mayor frecuencia y un peor pronóstico.

En esta revisión se recopila información acerca de la posible influencia de la diabetes mellitus en la evolución de la COVID-19.

Se realizó una búsqueda de información en bases de datos como, Google Scholar, PubMed, LILACS y SciELO, a través del motor de búsqueda Google.

Los principales factores implicados en la interacción negativa entre la diabetes mellitus y la COVID-19 son la alteración de la respuesta inmunitaria presente en las personas con diabetes y, consecuentemente, el aumento de la susceptibilidad a adquirir infecciones, la hiperglucemia, la respuesta inflamatoria excesiva y la presencia de comorbilidades.

En general, la COVID-19 tiene una peor evolución en las personas con diabetes mellitus, es una enfermedad que tiene una elevada prevalencia global y representa un problema importante relacionado con la pandemia.

Vea el texto completo en:

Yanes-Quesada M, Yanes-Quesada M, Cruz-Hernández J, Calderín-Bouza R. Diabetes mellitus y COVID-19 ¿dónde está el problema?. Revista Cubana de Endocrinologia [Internet]. 2023; 33 (3)

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