Apuntes sobre salud ocupacional y COVID-19
La Editorial Ciencias Médicas propone el libro Apuntes sobre salud ocupacional y COVID-19. Esta publicación tiene como objetivo, proporcionar a los equipos de Salud y Seguridad en el Trabajo y a los directivos, las herramientas para el manejo de la COVID-19 en los entornos laborales.
Muestra las mejores maneras para enfrentar, desde las organizaciones, una pandemia como la COVID-19 y cómo proteger la salud de los trabajadores, organizando el control de los riesgos, indicando recomendaciones para la prevención, medidas de higiene, protección de los trabajadores más vulnerables, efectos psicológicos y secuelas pos-COVID, y ventajas del trabajo a distancia, entre otros.
Recoge igualmente la experiencia de los investigadores y profesionales del Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores (INSAT), con la valiosa colaboración de autores de otras entidades.
En el Catálogo de la Editorial Ciencias Médicas, usted puede acceder a la presentación del libro, así como a la versión disponible en los formatos PDF (2,83 MB) y EPUB (2,32 MB), donde podrá realizar los comentarios que considere; además, se brinda la información de Cómo citar esta obra.
El libro también está disponible en la sección de Libros de Autores Cubanos de la Biblioteca Virtual en Salud de Cuba. Asimismo, en el Catálogo de Libros de Ciencias de la Salud, podrá acceder a la ficha del libro y obtener otros datos relacionados con esta importante publicación.
Adicionalmente, usted puede descargar la obra por secciones a través de los enlaces que se muestran a continuación:
- Página legal
- Autoría
- Prefacio
- Agradecimientos
- Índice de contenido
- Introducción
- Capítulo 1. Guía para el reconocimiento de los trabajadores vulnerables en los centros de trabajo
- Capítulo 2. Habituación psicológica y percepción del riesgo durante la COVID-19
- Capítulo 3. La gestión del ambiente psicosocial laboral ante la COVID-19
- Capítulo 4. Protocolo de examen médico preventivo a trabajadores de la salud expuestos al coronavirus SARS-CoV-2
- Capítulo 5. Intervención de enfermería para el autocuidado laboral en la prevención de la COVID-19
- Capítulo 6. Sistemas de ventilación dentro del control de riesgos ocupacionales y COVID-19
- Capítulo 7. Neumología, trabajo y COVID-19
- Capítulo 8. Hipertensión arterial, COVID-19 y salud laboral
- Capítulo 9. Enfermedad renal, trabajo y COVID-19
- Capítulo 10. Manifestaciones cutáneas presentes en la COVID-19
- Capítulo 11. COVID-19 y afectación neurológica
- Capítulo 12. Diabetes mellitus, salud laboral y COVID-19
- Capítulo 13. Imagenología y COVID-19
- Capítulo 14. Alteraciones psicológicas en profesionales de la salud y en colaboradores en el exterior durante la pandemia de COVID-19
- Capítulo 15. Efectos psicológicos del trabajo en el personal sanitario en condiciones de pandemia
- Capítulo 16. Riesgo por exposición ocupacional a sustancias químicas utilizadas para el enfrentamiento a la COVID-19
- Capítulo 17. Relación entre la calidad del aire, las enfermedades respiratorias agudas y la ventilación en espacios laborales
- Capítulo 18. Secuelas olfatorias en trabajadores que han padecido la COVID-19
- Capítulo 19. Secuelas gustativas en trabajadores que han padecido la COVID-19
- Capítulo 20. Oftalmología en pacientes recuperados de la COVID-19
- Capítulo 21. Acciones e indicaciones de la farmacia dispensarial ante la infección por COVID-19
- Capítulo 22. La COVID-19 y la necesaria organización sistémica en el sector salud
- Capítulo 23. Satisfacción laboral asociada a las modalidades de trabajo a distancia en Cuba
- Capítulo 24. Protocolo de actuación para la apertura de la Biblioteca Médica Nacional al concluir la cuarentena por la COVID-19
Comentar