Modificación de conocimientos sobre su dieta alimenticia en madres de lactantes
La leche materna es de fácil digestión y el organismo del niño la aprovecha mejor que cualquier otro alimento: es higiénica, no se descompone y no tiene riesgo de contaminación. Asimismo, amamantar al bebé le proporciona cariño, protección, confianza y seguridad al estar en contacto directo con su madre y, en el caso de esta, disminuye el sangrado después del parto, previene el cáncer de mamas y tiene un efecto anticonceptivo, pues se conoce que la anovulación se asocia con la amenorrea por lactancia. Esta leche no necesita preparación, por tanto, ahorra tiempo. Se realizó una intervención educativa sobre aspectos relacionados con la alimentación, dirigida a 25 madres de lactantes que pertenecían a un consultorio médico del Policlínico Universitario 30 de Noviembre de Santiago de Cuba, desde junio de 2008 hasta octubre de 2009, para lo cual se desarrolló un programa de clases durante 3 meses. Los encuentros sistemáticos garantizaron modificar positivamente los conocimientos de la mayoría de las progenitoras sobre la adecuada selección de los componentes de su dieta para alimentar y nutrir a sus neonatos a través de la lactancia materna. Se recomendó efectuar a largo plazo una investigación para evaluar el impacto de ese adiestramiento en el crecimiento y desarrollo de sus hijos.
De esta forma se resume un actualizado estudio realizado por los autores Lic. Adriana Sarda Prada, Lic. Bárbara Limonta Pérez y MsC. Zulema Sarda Prada.
La santiaguera revista MEDISAN, del Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas
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Tema: Actualidades, Lactancia. Publicado el ene 16th, 2012.