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09/03/2020

Estudio de correlación entre factores de riesgo metabólicos, velocidad de la onda del pulso braquial – tobillo e hipertensión arterial en estudiantes universitarios

mar 9th, 2020. En: Estudios epidemiológicos, Investigaciones extranjeras, Propuestas del editor. #

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checking-blood-pressure-at-homeResumen

Objetivo: La obesidad, dislipidema y la diabetes mellitus han sido reconocidos como factores de riesgo de la hipertensión en la población general. Este estudio se focaliza en estudiantes universitarios y la correlación entre lipidiograma, ácido úrico, onda de pulso braquial- tobillo e hipertensión. Los resultados sugieren que no hubo relevancia entre los lipidiogramas y la hipertensión. Sin embargo, hallamos que la hipertensión se asoció con valores normales de glucemia en ayunas, índice de masa corporal (IMC) (delgados y normopesos), creatinina sérica normal.

Métodos: Un total de 5185 estudiantes fueron enrolados y fueron medidas su presión arterial, altura y pesos. 285 de los estudiantes fueron seleccionados para realizarle: ácido úrico, colesterol total, lipoproteína de baja densidad, triglicéridos, colesterol de alta densidad glucemia en ayunas, creatinina sérica, urea, índice braquio – tobillo y velocidad de la onda del pulso braquio – tobillo.

Resultados: Los valores de presión arterial sistólica (TAS), presión arterial diastólica (TAD), ácido úrico, glucemia en ayunas, creatinina sérica, índice de masa corporal (IMC) y velocidad de la onda del pulso braquio – tobillo fueron elevados en el grupo de hipertensos que en el de no – hipertensos (P < .001, <0.001, <0.001, = 0.009, = 0.07, <0.001, <0.001, respectivamente). La regresión logística encontró correlación entre hipertensión e hiperuricemia (OR = 2.975, 95%CI: 1.672-5.291), obesidad (OR = 2.814, 95%CI: 1.297-6.105), glucemia en ayunas (OR = 2.184, 95%CI: 1.090-4.378) y velocidad de la onda del pulso braquio – tobillo (OR = 1.005, 95%CI: 1.003-1.007). El AUC fue 0.786 (95%CI: 0.729-0.842, P < .0001). Llegamos a la conclusión que la hiperuricemia, obesidad, glucemia en ayunas y velocidad de la onda del pulso braquio – tobillo en orden descendente de influencia son factores de riesgo para la hipertensión arterial en estudiantes universitarios.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32013593

Relacionado con: Adultos jóvenes, China, Factores de riesgo.

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