Tabaquismo, consumo de alcohol y de café en el espectro de los factores de riesgo para la muerte cardíaca súbita

Estudio observacional, analítico, de casos y controles no pareados, con el objetivo de describir la forma en que el tabaquismo, el consumo de alcohol y de café adoptaron la categoría de riesgo en los fallecidos por muerte cardíaca súbita (MCS) atendidos en el Hospital “Julio Trigo López” en el período 2007-2011.

En el estudio se encontró que el tabaquismo (OR= 4,08) y el consumo de alcohol (OR= 1,70) tuvieron una poderosa fuerza de asociación estadística con los fallecidos de muerte cardíaca súbita (casos).

Vea artículo completo

Vilches Izquierdo Ernesto, Ochoa Montes Luis A., Pernas Sánchez Yanelis, González Lugo Mileidys, Ramos Marrero Lianne, Tamayo Vicente Nidia D., Díaz Londres Henrry. Tabaquismo, consumo de alcohol y de café en el espectro de los factores de riesgo para la muerte cardíaca súbita. Revista cubana de Medicina [Internet]. 2014; 53 (3).