Impacto del Programa Poblacional de Reducción del Consumo de Sal 2003 a 2018 en Inglaterra
El Reino Unido fue uno de los primeros países en establecer un programa de reducción del consumo de sal en el 2003 con el objetivo de disminuir el riesgo de incidencia de enfermedades cardiovasculares. A pesar de su éxito inicial, el programa ha tenido recientemente un atascamiento y no ha podido todavía lograr las metas nacionales e internacionales.
Usamos el consumo de sal estratificado edad – sexo de los participantes en la Encuesta Nacional de Dieta y Nutrición 2008 a 2018 con edades entre 19 a 64 años una tabla multiestado de vida para evaluar los efectos del programa voluntario de reducción de la sal en la enfermedad cardiovascular prematura, supervivencia calidad – ajustada y cuidados de salud y costos de cuidados de salud y sociales en Inglaterra. El programa redujo los niveles poblacionales de consumo de sal de 9.38 gramos/día por adultos (SE, 0.16) en 2000 a 8.38 gramos/día por adultos (SE, 0.17) en 2018. Comparado con un escenario de niveles persistentes en 2000, asumiendo que los niveles poblacionales de consumo de sal se mantengan en los valores del 2018, el programa está proyectado para evitar 83 140 casos de cardiopatía isquémica prematuras (95% CI, 73 710–84 520) y 110 730 casos de ictus prematuros (95% CI, 98 390–112 260), generando 542 850 años extras de calidad de vida – ajustados y 1640 millones de libras (95% CI, £1570–£1660) en costos de cuidados de salud salvados para la población adulta de Inglaterra. También proyectamos alcanzar la meta de la Organización Mundial de Salud de 5 gramos/día por adulto para el 2030, por lo que para el 2050 lograríamos impedir 87 870 casos de cardiopatía isquémica prematura (95% CI, 82 050–88 470), 126 010 casos de ictus prematuros (95% CI, 118 600–126 y lograr 1260 millones de libras (95% CI, £1180–£1260) en cuidados de salud extras salvados comparados con los niveles mantenidos en el 2018. Fortalecer el programa de reducción del consumo de sal para lograr mayores disminuciones del consumo de sal poblacional y la carga de enfermedades cardiovasculares debe ser una prioridad alta
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.16649
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