Conferencia II (continuacion y final). Taller Salón Camilo Cienfuegos del MINSAP. Primer día – 17 de mayo
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Metanalisis. Sal y Enfermedades cardiovasculares
• Estudios de Cohortes de Enfermedades cardiovasculares en poblaciones aparentemente sanas. no agudamente enfermas de un año o más de duración.
7-10 estudios dependientes de la salida q=en cuestión
• Mortalidad por todas las causas RR 1.06 (0.94-1.2)
• Ictus RR 1.24 (1.08-1.43)
• Ictus fatal RR 1.63 (1.27-2.1)
• Enfermedad Cardiovascular RR 1.12 (0.93-1.34)
• Enfermedad Coronaria RR 1.04 (0.86-1.24)
• Enfermedad Cardiovascular Fatal RR 1.32 (1.13-1.53)
Aburto NJ et al. BMJ (2013)
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Cochrane meta análisis de ensayos controlados
Mortalidad por todas las causas sodio dietético bajo
Normotensos RR 0.67 (0.4-1.1)
Hipertensos RR 1.0 (.86-1.15)
Muertes por Enfermedades cardiovasculares sodio dietético bajo
Normotensos- no data
Hipertensos RR 0.67 (0.45-1.01)
Eventos en Enfermedades cardiovasculares sodio dietético bajo
Normotensos RR 0.71 (0.42-1.2)
Hipertensos RR 0.77 (0.57-1.02)
Combinado RR 0.77 (0.63-0.95)
Rango de consumo de sodio de 1500 mg/diario
Taylor, Cochrane Review 2014
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Efectos estimados en Hipertensión. Enfermedad cardiovascular y costo relativo si se reduce el consumo de sal
• 30% de reducción en la prevalencia de hipertensión al reducir la sal a los niveles recomendados.
• 8.5 millones de muertes impedidas en todo el mundo por mas 10 años al reducir el consumo de sal en 15%
• Costo efectividad ligeramente menor que los esfuerzos para reducir el uso del tabaco en países con medios y bajos ingresos.
• En los Estados Unidos se salvarían costos de 10-30 billones dólares/anuales y se reduciría los eventos de enfermedades cardiovasculares por encima de 260,000/anuales, muertes 90,000/anuales por la reducción de sal a 3 g/diarios
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Experiencias por países
Programas Establecidos
• Japan, Finlandia, Reino Unido
• La reducción de Sal se asocio con una disminución de la presión arterial y de la frecuencia de eventos cardiovasculares
Nuevos programas
• Corea: 2010-2014; 19% reducción (sodium 4831 to 3890 mg/día); HTA 29% to 25.5% (2012-2014)
• Irlanda: 2005-2012; 8% reducción (30% en niños)
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Cambios en el consumo de sal. Presión arterial y Enfermedades cardiovasculares en el Reino Unido
• El consume de sal promedio de la población cayó al 15%, de 9.5g/día a 8.1g/día(P<0.05)
• La presión arterial promedio cayo a 3mm Hg sistólica y 1.4mm Hg diastólica (P<0.001)
• Las muertes por Ictus y por Enfermedades cardiovasculares cayeron aproximadamente un 40% (P<0.001)
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Cambios en la Presión arterial. Sodio e Ictus en Finlandia
se demuestra en la grafica el beneficio de la reduccion de sal
From Karppanen H et al Progress in Cardiovascular Disease 2006;49:59-75
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¿Cuanta sal es dañina?
• Difícil de responder con precisión como se incrementa la presión arterial y como se relaciona con el incremento de la sal de la dieta
• En las dietas de la era Paleolítica el contendido de sal era relativamente pequeño con respecto al consume actual; Sodio <1000 mg/día estaba asociado con una presión arterial normal y el no incremento de la presión arterial con la edad.
• Reducciones rápidas o grandes en la sal de la dieta se asocian con aumentos de la renina, aldosterona, lípidos y valores de la glucosa
• En aquellos lugares no aclimatizados aun, la actividad física, en climas calientes secos se incrementa las pérdidas de sal por sudor y se requerirá una cantidad de sal en la dieta.
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Recomendaciones de Consumo de Sal
• WHO: menos de 5 g sal (sodio <2000 mg)/diarios
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Consumo de sal alrededor del mundo
• Con algunas excepciones el consumo promedio de las poblaciones es superior a 5.8 g sal /diarios después de los 5 años de edad y en muchos casos superior a los 10 g/diarios
• En las economías desarrolladas la gran mayoría de la sal se adiciona en las comidas procesadas (~80%)
• En algunas economías desarrolladas la mayor cantidad de sal se adiciona al cocinar y se pone el salero en la mesa
Int J Epi 2009;38:791-813
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Fuentes de controversia
• Falta definitiva de ensayos clínicos aleatorizado
• Diseños de investigación débiles ( muestras de orina, diseños de estudios de cohorte defectuosos)
• Interferencia comercial y conflictos de intereses
• Atención de los medios a la controversia
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Consumo de sal en las Américas
Iniciativas nacionales: Argentina, Barbados, Brasil, Canadá, Chile, Centro América (Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua and Panamá) y Republica Dominicana, Colombia, Cuba, México, Paraguay, Surinam, Estados Unidos, Uruguay
• Educación y interacción
• Monitoreo y evaluación
• Trabajar con la Industria en reformulaciones
• Las naciones en negrita son las de mejores resultados
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Discusión
• El consumo de sal alrededor del mundo es mucho más alto que los niveles fisiológicos admitidos para los seres humanos
• Estos altos consumos están asociados a las principales causas de muerte y de incapacidad en el mundo
• La reducción de la sal en la dieta está estimado que sería una de las más efectiva y costo efectiva intervención para mejorar la salud.
• Igualmente se debe integra la necesidad de incrementar el consumo de yodo y potasio con la reducción de la sal para obtener beneficios óptimos
Agradeceríamos sus opiniones al respecto pueden enviarla al correo: hipertension@infmed.sld.cu
MCs. Dr. Roberto Rafael Pérez Moreno
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