Conferencia de Norm Campbell. Taller Salón Camilo Cienfuegos del MINSAP. Primer día – 17 de mayo
SAL E HIPERTENSION ARTERIAL
Diapositiva 1.
Salt and Hypertension (Sal e Hipertensión)
Diapositiva 2
Fisiopatología del Sodio
Volumen vascular con Excrecion urinaria de calcio Inflamacion
deterioro de la relajacion vascular Litiasis renales Cancer
Estimulacion simpatica Osteoporosis HVI
Deterioro de la presion glomerular
Aumento de la TA Proteinuria
Muerte prematura Enfermedad vascular
Diapositiva 3
Sal y Presión arterial. Metanalisis.
Palabras claves: distribución aleatorizada reducción de sal >2.3 g/día; evaluación de la ingestión por la orina de 24 horas, duración >4 semanas; intervenciones aisladas; 37 ensayos clínicos aleatorizados en adultos; 10 ensayos controlados en niños no todos reunían los criterios de inclusión
Adultos
Reducción de la TA 3.14 (5.98 – 0.3) / 1.7 (3.1-0.33) mmHg;
Gran reducción en personas con hipertensión
Gran reducción con el consumo de sal a menos de 2g/día vs >2g/día
No efectos adversos importantes en colesterol, LDL colesterol, HDL colesterol o triglicéridos, adrenalina o noradrenalina en plasma u orina
Niños
Presión arterial sistólica disminución de 0.84/.87 mmHg
Aburto NJ et al. BMJ (2013)
Diapositiva 4
Meta análisis. Diferentes niveles de reducción en la sal de la dieta y presión arterial
Grafica: Reducción de TA/ Reducción gramos/día
En la gráfica se aprecia una línea de tendencia marcada a la reducción
Hypertension 2003;42:1093-1099
Diapositiva 5
Riesgo Atribuible de Estilos de vida e hipertensión
Factor de Riesgo | Riesgo Atribuible aproximado para hipertensión arterial |
Consumo aumentado de sal en la dieta | 32% |
Disminución del potasio en la dieta | 17% |
Sobrepeso | 32% |
Estilo de vida sedentario | 17% |
Alcohol en exceso | 3% |
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