Comer chocolate reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular y de ACV
Comer chocolate reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular y de ACV
Durante el Congreso Europeo de Cardiología (ESC) y en forma simultánea con una publicación en BMJ, investigadores de la Universidad de Cambridge confirmaron que comer chocolate tiene sus beneficios.
Un equipo de investigadores liderados por el Dr. Oscar Franco (Departamento de Salud Pública y Atención Primaria de la Unidad de Epidemiología Cardiovascular de la Universidad de Cambridge, Reino Unido) llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura para evaluar la asociación entre el consumo de chocolate y el riesgo de desarrollar trastornos cardiometabólicos.
La Dra. Adriana Buitrago-Lopez (Universidad de Cambridge, Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud, Hospital de San José, Bogotá, Colombia, y Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia) presentó los resultados del estudio.
Luego de una detallada búsqueda bibliográfica, sólo se incluyeron siete trabajos, los cuales estudiaron en conjunto 114 000 pacientes aproximadamente, considerados en el análisis.
Estudio | Intervención | Diseño | n | Características de la población | Seguimiento | Endpoint |
Oba et al | Consumo de café, té, golosinas de chocolate y contenido de cafeína | Cohorte | 13540 | Hombres y mujeres asiáticos | 10 años | Incidencia de diabetes |
Mink et al | Consumo de flavonoides | Cohorte | 34489 | Mujeres caucásicas post-menopáusicas | 16 años | Enfermedad coronaria, ACV, muerte CV |
Janszky et al | Consumo de chocolate | Cohorte | 1169 | Hombres y mujeres caucásicos con historia de infarto de miocardio | 8 años | Muerte CV, IM recurrente, ACV, insuficiencia cardíaca |
Buijsse et al | Consumo de cocoa | Cohorte | 470 | Hombres caucásicos | 15 años | Presión arterial, muerte CV |
Mostofsky et al | Consumo de chocolate | Cohorte | 31823 | Mujeres caucásicas de edad media y ancianas | 9 años | Incidencia de insuficiencia cardíaca |
Buijsse et al | Consumo de chocolate | Cohorte | 19357 | Hombres y mujeres caucásicos | 10 | Presión arterial, IM, enfermedad CV, ACV |
Djousse et al | Consumo de chocolate | Prevalencia | 4970 | Hombres y mujeres de diferente etnia | NA | Enfermedad coronaria |
De los siete estudios, cinco reportan una asociación significativa inversa entre el consumo de chocolate y los trastornos metabólicos.
A través de un meta-análisis que incluyó los estudios mencionados, los autores encontraron que el consumo elevado de chocolate se asocia a una reducción en el riesgo de trastornos metabólicos:
- Reducción del 37% en cualquier manifestación de enfermedad cardiovascular (riesgo relativo 0,63 (IC95% 0,44-0,90)
- Reducción del 29% en riesgo de infarto cerebral (riesgo relativo 0,71 (IC95% 0,52-0,98).
No se observó asociación significativa entre el consumo de chocolate y el riesgo de desarrollar insuficiencia cardíaca (riesgo relativo 0,95 (IC95% 0,61-1,48).
Solo un estudio evaluó la asociación entre consumo de chocolate y diabetes y mostró una asociación beneficiosa entre chocolate y diabetes en hombres: HR 0,65 (IC95% 0,43-0,97), y mujeres japonesas: HR 0,73 (IC95% 0,48-1,13).
(Fuente: theheart.org)
Tags: chocolate, riesgo cardiovascular
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