El papel de la alimentación en el desarrollo del asma infantil: Una exploración de factores de riesgo

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dietas saludables nutrición x150El aumento dramático en la prevalencia de enfermedades no transmisibles (ENT) se puede explicar por la aparición de factores de riesgo o la pérdida de factores de protección, o ambas, en las últimas décadas.

Como la ENT más frecuente en niños, el asma se ha convertido en una carga pesada para la salud pública en países de ingresos altos y en áreas urbanizadas de países de ingresos bajos y medianos.

Dada la alta prevalencia del asma, una exploración más profunda de los factores de riesgo específicos asociados con la enfermedad podría ayudar a desarrollar mejores medidas de prevención y tratamiento terapéutico.

Cada vez hay más evidencia de que la dieta juega un papel importante en el desarrollo y tratamiento del asma. La dieta, un factor modificable, puede ser esencial para disminuir la incidencia del asma en medidas preventivas primarias.

Por ejemplo, la leche y los productos lácteos con combinaciones únicas de micronutrientes han sido recomendados en la mayoría de las pautas dietéticas en todo el mundo. Una revisión sistemática con metaanálisis publicada recientemente indicó un papel protector de la dieta mediterránea contra el asma infantil, en la que los productos lácteos y la leche tienen un papel importante.

Otros estudios observacionales sugieren que beber leche puede tener un efecto protector en el asma, pero el papel es controvertido en niños. Un estudio de cohorte demuestra un riesgo reducido del 31 % de asma al consumir leche entera diariamente. Por su parte, en niñas, el consumo infrecuente de leche aumenta un 11 % el riesgo de asma en un estudio de casos y controles anidados.

Yang et al. y Feng et al. encontraron un aumento del 60 % y 68 % en el riesgo de asma por un alto consumo de leche. Y por otro lado, otros observaron que no existe una asociación significativa.

Por lo tanto, los autores de este trabajo publicado en Archives of Public Health volume 81, Article number: 147 (2023) realizaron una revisión sistemática y un metaanálisis para determinar el impacto del consumo de leche y productos lácteos en el riesgo de asma infantil.

Se realizó una búsqueda sistemática en la literatura para identificar estudios sobre productos lácteos y asma en niños en PubMed, ISI (Web of Science) y EMBASE hasta el 21 de julio de 2022. Se realizaron metaanálisis de efectos aleatorios con datos resumidos para el consumo total (alto/bajo) de leche y lácteos. Se utilizó un análisis de subgrupos para identificar fuentes de variación en las respuestas y se realizaron análisis de sesgo de publicación y sensibilidad para examinar la estabilidad de los resultados.

Los resultados no mostraron correlación entre el consumo de productos lácteos y la reducción del riesgo de asma. Sin embargo, se observó que un consumo elevado de leche y lácteos tiene una correlación significativa con la reducción del riesgo de asma en la población no asiática y en estudios de alta calidad.

Vea el texto completo en: El papel de la alimentación en el desarrollo del asma infantil: Una exploración de factores de riesgo. MedNetConnect – 22 de ago. de 2023 (debe registrarse en el sitio web)

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