Enfermedades diarreicas agudas
- Las hortalizas y frutas verdes, poco maduras y ácidas, como los tomates, la piña y los cítricos, a veces no son tolerados.
- La leche a veces no es tolerada; por lo tanto, hay que comprobar si se digiere mejor la leche calentada o el yogur.
- El café, el té y el alcohol pueden aumentar la deshidratación. Deben ser sustituidos por otros líquidos como el agua, las infusiones de hierbas y las sopas.
- Los alimentos muy picantes como el chile y la pimienta pueden a veces acentuar la diarrea.
- Se deben evitar ciertos alimentos como los frijoles, los brécoles, las coliflores, las coles, las coles de Bruselas, las cebollas y los pimientos verdes, que producen gases.
Más información:
Aprender a vivir con el VIH/sida. 6. Saber manejar las complicaciones producidas por el VIH/sida
Nota informativa del Ministerio de Salud Pública de Cuba
Manejo ambulatorio del síndrome diarréico agudo en adultos
Fisiopatología de la diarrea aguda
Fuente: Infomed. Revistas Médicas/ Periódico Juventud Rebelde/FAO
Actualizado: julio 20/2012