Seguridad alimentaria. Un reto para consolidar la seguridad de los pacientes en los escenarios hospitalarios y otras instituciones sanitarias.
La seguridad alimentaria. Se define como el acceso de todas las personas en todo momento a los alimentos necesarios para llevar una vida sana y activa, un concepto tal vez simplificado al cual valdría la pena incorporar; la disponibilidad, sostenibilidad y accesibilidad de las personas, a los alimentos y el aprovechamiento biológico que hagan estos, en tal sentido la alimentación es más que un ritual, una cultura o un simple elemento complementario de nuestra maquinaria biológica. al profundizar en los componentes implicados en la alimentación a nivel institucional (Véase a nivel de instituciones sanitarias), encontramos que: La seguridad alimentaria tiene al menos 3 componentes esenciales: suficiencia, estabilidad y acceso, compendiando, asegurar que sean suministrados los alimentos que cumplan con la dieta prescrita por el médico.
Elaborado por: Alberto Anias Martínez.
La seguridad alimentaria. Se define como el acceso de todas las personas en todo momento a los alimentos necesarios para llevar una vida sana y activa, un concepto tal vez simplificado al cual valdría la pena incorporar; la disponibilidad, sostenibilidad y accesibilidad de las personas, a los alimentos y el aprovechamiento biológico que hagan estos, en tal sentido la alimentación es más que un ritual, una cultura o un simple elemento complementario de nuestra maquinaria biológica. al profundizar en los componentes implicados en la alimentación a nivel institucional (Véase a nivel de instituciones sanitarias), encontramos que: La seguridad alimentaria tiene al menos 3 componentes esenciales: suficiencia, estabilidad y acceso, compendiando, asegurar que sean suministrados los alimentos que cumplan con la dieta prescrita por el médico, mantener estabilidad en los suministros asegurar el acceso de los pacientes a la dieta en los horarios establecidos es un una meta aún por conquistar a pesar de los esfuerzos y voluntades empeñadas.
En esta ruta se establecen además otros requisitos que en la rutina diaria muchas veces son ignorados, Ej. Características organolépticas tales como, buena presentación, la variedad de colores, temperatura adecuada según el tipo de alimento (frio lo que frio y caliente lo que es caliente), no exceso u omisión de olores, respeto por la cultura, rituales o costumbres del consumidor. Todo lo cual ¨ayuda a la aceptación por el paciente¨ Afortunadamente nuestro sistema de salud, subsidia la atención médica en todos los establecimientos sanitarios de los tres niveles de atención de salud, a pesar del paternalismo que esto presupone el sistema proporciona niveles suficientes de alimentos para el mantenimiento de la salud de aquellos que permanecen en nuestras instituciones, ahora bien ¿contamos con un sistema de evaluación el cual puntúe de manera objetiva si se cumplen con los parámetros medibles de la seguridad alimentaria?
El personal enfermería históricamente cumple con su encargo social mediante el uso de su método científico (PAE) en el área de salud a estos asignada, los pacientes bajo sus dominios, demandan una atención de excelencia, si se tiene en cuenta que este profesional actúa sobre las respuestas fisiológicas o patológicas en cada caso, entonces sería muy lógico pensar que no imputar como responsabilidad ineludible, el cumplimiento en la ingestión de las dietas prescritas a los pacientes. El pensamiento innovador, juicio científico, habilidades y competencias unido al carácter profundamente humanista de este personal convierte el oficio leal, en una unidad proactiva en beneficio de la seguridad del paciente, es así que contamos con los recursos humanos y la previsión académica que nos permita gestionar, supervisar, y complementar la alimentación de los pacientes a nuestro amparo.
Existen variables e indicadores que permiten seguir la ruta critica del proceso de alimentación de los pacientes, (seguridad alimentaria)
DISPONIBILIDAD
ü Indicadores de oferta y demanda.
Cantidades de alimentos disponibles con respecto a las necesidades nutricionales y necesidades netas de cada paciente (hojas de balance de alimentos), registro continuo de parámetros cuantificables de la situación de la oferta y la demanda de alimentos, a partir de la cual se pueden realizar evaluaciones objetivas que permitan dietas de intercambio. Siempre que se cuantifiquen de manera consiente aportará información relevante que permita disponer de bases de datos en cuanto a la respuestas de la composición corporal de los pacientes y la evolución de esta.
ACCESIBILIDAD
ü El acceso real a los alimentos.
La seguridad alimentaria no puede evaluarse solamente con indicadores de disponibilidad y acceso, pues su objetivo final es el bienestar nutricional del paciente, de ahí que sea necesario para llegar a un análisis integral conocer la composición corporal ¨Estatus nutricional y sus causas, a partir de la construcción de un registro diario de las cantidades de alimentos, es posible cuantificar la cantidad de nutrientes suministrados, establecer una ecuación de ingresos/gasto energético y en consecuencia establecer un diagnostico nutrimental precoz, además permitirá a las entidades económicas pertinentes establecer relaciones de costo.
La seguridad alimentaria no es un proceso o meta recientemente estudiada, Florence Nightingale, llamó la atención acerca de la incapacidad de algunos enfermos para ingerir alimentos aún en medio de cierta abundancia, o de cierta incapacidad para ofrecérselos en límites asimilables de calidad….
Ubicados en el contexto hospitalario actual pasados ya algunos años, sigue siendo el personal de enfermería el artífice que culmina el ciclo de prescripción de la alimentación, ahora bien, siendo la nutrición y la dietética disciplinas aplicables de manera relevante dentro de los cuidados del enfermo, todavía sigue siendo una materia pendiente en nuestra malla curricular, en tal oquedad intelectual, el enfermero enfrenta este componente en la evolución del paciente, no obstante es este practicante anónimo, el auditor por excelencia de la practica nutricional, formando parte o no de los grupos de apoyo nutricional, debidamente entrenado es capaz de conducir el proceso alimentación, desde la etapa inicial del ingreso hospitalario hasta el alta.
En resumen.
Garantizar una calidad en la prestación de servicios a pacientes en cualquiera que sea (sean) los centros de salud en el que facilitemos nuestra asistencia sanitaria, la meta para logara la seguridad alimentaria, tiene que ser por fuerza mayor lograr una atención de máxima calidad y excelencia, lo cual se traducirá en:
Determinar de manera precoz los grupos de mayor vulnerabilidad.
Establecer de manera precoz la desnutrición intrahospitalaria.
Crear sistemas de vigilancia y control que nos proporcione una disminución significativa de la desnutrición.
Elevar la calidad de vida percibida por los pacientes.
Disminuir los costes hospitalarios.
Referencias bibliográficas.
1- Jiménez acosta, s. métodos de medición de la seguridad alimentaria. revista cubana aliment nutr 1995;9(1)
http://bvs.sld.cu/revistas/ali/vol9_1_95/ali10195.htm
2- Seguridad alimentaria.
http://es.wikipedia.org/wiki/seguridad_alimentaria.
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salud?. rev cubana aliment nutr 2001;15(1):78-9,
http://bvs.sld.cu/revistas/ali/vol15_1_01/ali12101.htm,
4- León Pérez, DO, et al. Evaluación nutricional del paciente critico.
http://www.medigraphic.com/pdfs/actamedica/acm-2013/acm131c.pdf
5- González Benítez, M, Estado del conocimiento del personal de enfermería sobre temas de nutrición clínica. Rev Cubana Aliment Nutr Vol. 23, No. 1.
http://www.revicubalimentanut.sld.cu/Vol_23_1/Articulo_23_1_44_64.pdf .
6- Barreto Penié, J, Santana Porbén, S. et al. Grupos de Apoyo Nutricional Hospitalario: Diseño, composición y programa de actividades. Rev Cubana Aliment Nutr 2000; 14(1):55-64.
http://bvs.sld.cu/revistas/ali/vol14_1_00/ali08100.htm.
Elaborado por: Alberto Anias Martínez.
Fecha: sep 29th, 2015. En: Seguridad de los pacientes.
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