Profesora Santa Magaly Jiménez Acosta

Profesora Santa Magaly Jiménez AcostaCentro de procedencia: Centro de Nutrición. Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología.

Categoría científica: Doctora en Ciencias Médicas.

Categoría docente: Profesora Titular y Consultante.

Categoría investigativa: Investigadora Titular y De Mérito.

Responsabilidad docente, institucional, asistencial en la actualidad: Miembro Comité Académico de las maestrías de Nutrición en Salud Pública, y de la maestría de Salud y Desastres. Coordinadora asignatura de Nutrición en maestría de desastre, Profesora de diferentes maestrías e investigadora, Miembro de la Comisión de Grados Científicos en Ciencias de la Salud, desde  y del Tribunal Permanente de defensas de doctorados, Miembro, Consejo Científico Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, , Miembro de la Comisión Nacional de Ratificación de categorías superiores de Investigación del CITMA, Tutora de tesis de doctorado y maestría, Miembro del Grupo Nacional de Pediatría y de Puericultura.

Experiencia profesional (centros en los que ha laborado y responsabilidades)

Dirección Provincial de Salud Habana, Jefa del Dpto de Nutrición.

Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos: Directora, vicedirectora y actualmente profesora e investigadora titular, Asesor Temporero del Programa Mundial de Alimentos  en misión Técnica en Centroamérica y en la Oficina  Regional, Asesor Temporero por FAO en varios eventos, Asesora del Programa Desnutrición Cero de Bolivia en varias oportunidades, Diseño y clases del Curso de Obesidad de Universidad para Todos. Diseño y dirección de Conferencia Electrónica Regional para América Latina y el Caribe sobre Vigilancia Nutricional.

Principales aportes Científicos

Determinación del gasto energético del machetero de alta productividad en Cuba.

Estudio alimentario y nutricional de la epidemia de neuropatía en Cuba. Jefa del tema.

Diseño e implementación del Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional de Cuba y coordinadora para la región de América Latina y el Caribe por la FAO de la Red de Cooperación Técnica de Sistemas de Vigilancia Nutricional.

Elaboración del perfil nutricional de Cuba que fue premiado por la FAO.

Módulo de hábitos alimentarios de las 3 encuestas Nacionales sobre Factores de Riesgo.

Monitoreo y evaluación del programa Cuba 10032 de Asistencia alimentaria a las cinco provincias orientales de Cuba. Investigador Principal.

Tablas antropométricas para evaluación de las embarazadas cubanas. Colectivo de autores. Premiado en Congreso Europeo de Nutrición Pública. Finalista al Premio Kellog´s Internacional. Premiado como relevantes en Forum de Ciencia y Técnica.

Diseño e implementación Guías alimentarias para los niños y niñas cubanas menores de 2 años de edad. Investigador. Principal. Premiado como relevantes en Fórum de Ciencia Y Técnica.

Diseño e implementación de la vigilancia nutricional materno-infantil mediante sitios centinelas en Cuba.

Diseño del Componente de Nutrición Materno Infantil de la Red Regional de Gestión del Conocimiento Nutrinet.

 

Participación en eventos científicos   106, de ellos 27 internacionales.

Cursos de postgrados recibidos: 13

Cursos de postgrados impartidos:           118

Total de publicaciones y total en los últimos 5 años

95 total y 19 en los últimos 5 años y diferentes libros sobre nutrición y 22 en revistas internacionales de reconocido impacto

Algunas Distinciones: Medalla Manuel Fajardo Rivero por 20 años en el Sector de la Salud,- Distinción José Tey por el Consejo de Estado de la República de Cuba, -Distinción XX Aniversario del Instituto Superior de Ciencias Médicas de la Habana, -Miembro de Honor del Colegio Mexicano de Bariatría,-Sello Conmemorativo XVIII Congreso de la CTC, Distinción por la Educación Cubana,- Moneda Conmemorativa por los 100 Años de la Salud Pública Cubana, Premios Anuales Salud y CITMA en colectivo de autores

Sociedades Científicas: Cubana de Higiene y Epidem, Latinoamericana de Nutrición, Cubana de Nutrición Clínica.