Hábitos alimentarios y salud

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fibra dietéticaSegún guías internacionales, regionales y nacionales sobre hipertensión, las intervenciones en el estilo de vida y alimentario son el tratamiento de primera línea para reducir la presión arterial (PA). En la dieta, las principales y necesarias modificaciones del estilo de vida se refieren al consumo de fibra dietética.

Su ingesta subóptima, como en las dietas occidentalizadas, es importante factor contribuyente a la morbilidad y la mortalidad por enfermedades no transmisibles, debido a mayor presión arterial y enfermedades cardiovasculares.

Esta revisión examina y aboga por la incorporación de la fibra dietética como modificación clave del estilo de alimentación para controlar la presión arterial elevada.

Según evidencias, la cantidad de fibra dietética diaria mínima para adultos con hipertensión debe ser de >28 g/día para las mujeres y se estima que cada 5 g/día adicionales reducen la PA sistólica en 2,8 mm Hg y la PA diastólica en 2,1 mm Hg. Esto favorecería una microbiota intestinal sana y la producción de metabolitos derivados de esta (ácidos grasos de cadena corta) que reducen la presión arterial.

Reducir la ingestión de grasas trans y del sodio en la dieta y cómo alcanzar estos objetivos guiarían a los equipos médicos para educar mejor a los pacientes y capacitarlos para reducir su presión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
La información y la sustitución de alimentos chatarra por fibra dietética, como propósito de la familia, la sociedad, los gobiernos y los sistemas de salud puede contribuir a mejorar la salud de la población.

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