Hypertension: Understanding patients’ perceptions could improve therapy
Por: Alexandra King. Nature Reviews Cardiology 9, 494 (September 2012)
The perception that stress is the primary cause of hypertension, and that symptoms are a reliable indicator of blood pressure, is common among patients worldwide. The belief that medication needs to be taken only at times of stress or when the patient feels unwell is also widespread. Furthermore, many individuals intentionally stop taking their medication because of fears about addiction and adverse drug-related effects. These findings from a systematic review by researchers in the UK have been published in the BMJ.
La Sociedad Argentina de Nefrología (SAN) manifestó la importancia de controlar la salud renal en la población con hipertensión y diabetes, para evitar casos de enfermedad renal crónica (ERC).
Un informe de la SAN hizo hincapié en que las complicaciones renales aumentan un 6 por ciento cada año y que las personas con elevada presión arterial y altos niveles de azúcar en sangre, representan un grupo de riesgo que debe ser controlado.
Cristina Vallvé, médica nefróloga y presidenta de la SAN, precisó que “entre el 30 y 40 por ciento de los diabéticos enferman del riñón, por lo cual deben tener un control estricto del nivel de azúcar en la sangre, de su presión arterial y el colesterol”.
Vallvé sostuvo que “los riñones son cruciales para la supervivencia humana, por lo que un deterioro en su funcionamiento impacta seriamente en la salud”.
Explicó que “localizados hacia la mitad de la espalda, los riñones tienen el tamaño de un puño y dentro de cada uno existen alrededor de 1 millón de pequeñas estructuras llamadas nefronas que filtran la sangre y eliminan el exceso de agua y las toxinas convirtiéndolas en orina”.
Además, señaló que “los riñones producen hormonas que regulan la presión arterial, la producción de glóbulos rojos y de vitaminas y cuando no pueden cumplir con esas funciones, el agua y las toxinas se acumulan en la sangre y aparecen síntomas como dolor lumbar y cólico renal, hinchazón de ojos, manos y pies, y complicaciones al momento de orinar como mayor frecuencia especialmente a la noche”.
Vallvé añadió que “también debe prestarse atención a síntomas como el dolor o ardor en la micción y a la aparición de espuma o cambios en el color de la orina”.
Alertó que “en los niños, un síntoma frecuente de enfermedad renal es el retardo en el crecimiento y existen condiciones o enfermedades que aumentan las chances de padecer disfunciones renales”.
En ese sentido, aludió “a la hipertensión arterial como una de las enfermedades que, si no se controla adecuadamente, puede afectar el funcionamiento de los riñones”.
Los datos difundidos por la SAN a principio de este año, indican que “en Argentina existen 26.000 pacientes en diálisis y cerca de 1 millón con diagnóstico de ERC”.
Pero se estima que hay otros 3 millones de personas que padecen alguna disfunción en los riñones y que desconocen esa condición.
Para prevenir las afecciones en los riñones se aconseja: mantener una dieta equilibrada y saludable con una ingesta de proteínas en cantidad moderada y un consumo diario de sodio que no supere los seis gramos por día.
También, realizar actividad física, tener una hidratación adecuada ingiriendo al menos 2 litros de líquidos por día, no fumar ni consumir drogas o medicamentos sin prescripción médica.
En tanto, si alguna persona tiene algún síntoma renal debe consultar con un nefrólogo, para establecer un diagnóstico adecuado y un tratamiento para evitar el deterioro renal, con el objetivo de que el paciente no llegue a la fase de diálisis.
(Fuente: Telam.com)
Terapias innovadoras para controlar la hipertensión en México
La hipertensión arterial (presión sanguínea elevada) es una enfermedad grave y letal que puede desencadenar graves complicaciones vasculares como infarto al miocardio, insuficiencia renal y enfermedad vascular cerebral.
En México, se ha estimado una prevalencia de alrededor del 30% de la población total en la población mayor a 20 años es del 30%, es decir uno de cada tres mexicanos es hipertenso y de ellos de ellos sólo el 19% de los pacientes hipertensos están bajo control.
La hipertensión es una enfermedad en sí misma y no sólo un simple factor de riesgo de enfermedad cardiovascular. La presión arterial es la fuerza con la que fluye la sangre dentro de los vasos sanguíneos.
Se mide en dos variantes, por ejemplo 112/78 mm Hg. El primer número (la presión arterial “alta” o sistólica), es la presión que se ejerce cuando late el corazón. El segundo número (presión baja o diastólica), es la presión cuando el corazón descansa entre latidos. La presión arterial normal se encuentra debajo de 140/90 mm Hg Si usted es un adulto y su presión sistólica mide entre 120 y 139, o su presión diastólica mide entre 80 y 89 (o ambos), entonces usted tiene “prehipertensión”.
La presión arterial alta no da síntomas pero dentro del organismo día a día ocasiona estragos dañando no sólo al corazón sino a otros órganos como el cerebro, los riñones y las arterias. La presión arterial alta es una enfermedad muy grave y letal ya que si no se controla puede ocasionar de súbito: Enfermedad Vascular Cerebral (coloquialmente conocida como embolia cerebral), Ataque al corazón, angina o ambos, Insuficiencia cardiaca, Insuficiencia renal, Enfermedad arterial periférica.
El tratamiento para controlar la hipertensión debe disminuir la presión sistólica y diastólica pero también debe proteger los órganos blancos como cerebro y riñones. Debe controlar la hipertensión arterial de manera rápida y eficaz (en no más de un par de semanas) y debe tener pocos efectos secundarios.
Las personas que tienen mayor riesgo de desarrollar hipertensión son:
Las personas con familiares cercanos que tienen hipertensión arterial
Las personas mayores de 35 años
Las personas que tienen exceso de peso
Las personas que no son activas físicamente
Las personas que consumen demasiada sal
Las personas que consumen demasiado alcohol
Las personas con diabetes, gota o enfermedades renales
Las mujeres embarazadas
Las mujeres que toman pastillas anticonceptivas, que tienen sobrepeso, que tuvieron hipertensión arterial durante el embarazo, que tienen antecedentes familiares de hipertensión arterial o que tienen una enfermedad renal leve
Con el objetivo de que las personas diagnosticadas con presión arterial alta, se protejan de mejor manera contra esta enfermedad y no abandonen el tratamiento, Daiichi Sankyo presenta Openvas Co una moderna terapia que combina dos sustancias potentes, rápidas y eficaces en el control de la hipertensión y que además confiere mayor cardioprotección a los pacientes.
De acuerdo con el Director Médico y de Asuntos Regulatorios del laboratorio Daiichi Sankyo, el Dr. Martín Bravo, hay dos causas primordiales que propician el abandono de las terapias para controlar la hipertensión “la primera es que el tratamiento es para toda la vida y la segunda es la cantidad de medicamentos que deben tomar los pacientes, que en algunos casos llega a ser mayor a 20 pastillas diarias”.
Por ello, agregó el especialista, “los pacientes con hipertensión requieren terapias precisas y en combinación, es decir varias sustancias en una sola toma para alcanzar el control de la enfermedad de manera más efectiva”.
Un ejemplo de estas novedosas combinaciones es Openvas Co, terapia que mezcla olmesartán, un potente y eficaz antihipertensivo. Y la hidroclorotiazida, diurético también muy efectivo para tratar la presión alta. Dicha combinación ofrece beneficios adicionales a los pacientes.
La hipertensión arterial, o presión sanguínea elevada, es una enfermedad grave y letal que puede desencadenar severas complicaciones vasculares como infarto al miocardio, insuficiencia renal y enfermedad vascular cerebral, entre otras.
Datos de la última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, estiman que en México hay alrededor de 17 millones de personas mayores de 20 años diagnosticadas con este padecimiento. Sin embargo, se pronostica que hay 13 millones más en el mismo rango de edad que tiene hipertensión arterial y no lo saben.
El Dr. Abraham Majluf, investigador de la Coordinación de Investigación en Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social, se refiere a la hipertensión arterial como una enfermedad crónica de origen desconocido, en la cual la presión sanguínea es mayor a los parámetros considerados óptimos (110 presión diastólica o alta y 70 presión sistólica o baja). Sin bien, la hipertensión arterial se hacía presente a partir de los cuarenta años, cada vez se detectan más casos en personas que apenas pasan los veinte años, debido a factores como mala alimentación, los índices de obesidad y el sedentarismo.
De acuerdo con el especialista “es importante considerar que entre más rápido y mejor sea el tratamiento para controlar la hipertensión arterial, mejor será el resultado deseado y mejor será la cantidad y calidad de vida de los pacientes, desgraciadamente se tiene estimado que en México solo el 10 por ciento de estos recibe el tratamiento adecuado”.
Y agregó “Openvas Co (olmesartán + hidroclorotiazida) se toma una sola vez al día, lo que representa una eficaz opción de tratamiento para pacientes con hipertensión arterial”.
Finalmente el Dr. Martín Bravo, comentó que en un futuro cercano Daiichi Sankyo estará presentando nuevas combinaciones para el control de la presión arterial alta, que concentrarán nuevas sustancias, lo que permitirá a los pacientes estar mejor protegidos y así lograr mejores resultados en el control de la hipertensión.
Ahora hay aparatos domésticos que te pueden orientar hacia cómo está tu presión, no dejes de checarte y evita llegar a un infarto o problema cardio o cerebrovascular grave. No te automediques, consulta siempre a tu médico y obtén un buen diagnóstico y un tratamiento especial para ti,
(Fuente: Cronica.com.mx)
Disminuye el consumo de sal en adultos británicos
Los adultos británicos están reduciendo su consumo de sal con el fin de tratar de combatir el riesgo para la tensión arterial, muestran nuevas cifras.
Sin embargo, el consumo británico de sal todavía está muy por encima del nivel saludable recomendado, según los datos.
Las mujeres son las que han reducido más drásticamente el consumo de sal, muestras las cifras ―un consumo femenino promedio que corresponde a 6,8 g al día, cerca del nivel recomendado de 6 g―.
A principios del siglo pasado, los adultos de 19 a 64 años consumían un promedio de 9,5 g al día ―y ahora el promedio es de 8,1 g, según las cifras del Departamento de Salud―.
Los activistas dicen que es difícil que las personas reduzcan su consumo de sal, debido a que la mayor parte de la misma se encuentra en alimentos procesados.
Victoria Taylor, de la British Heart Foundation, dijo que la industria alimentaria ha logrado algunos avances para reducir las cantidades de sal contenidas en los alimentos.
Dijo: «Es decisivo que continúe este trabajo en toda la industria alimentaria para que podamos avanzar más hacia el objetivo nacional de no más de 6 g al día.
«Lo que también es interesante es que los hombres se quedan rezagados por lo que respecta al consumo de sal. Se sabe que las mujeres aprovechan las etiquetas de información nutricional de los alimentos lo que podría ayudarles a evitar alimentos salados, pero al parecer los hombres podrían necesitar más ayuda en el supermercado»
«Las etiquetas claras y uniformes al frente de los envases, con códigos de colores de luz de tráfico, nos ayudarán a obtener opciones más saludables».
(Fuente: Medcenter Medical News)
Por: Angela M. Thompson, MSPH, Tian Hu, MS, BM. Carrie L. Eshelbrenner, MD, Kristi Reynolds, PhD, Jiang He, MD, PhD y Lydia A. Bazzano, MD, PhD. JAMA, March 2, 2011—Vol 305, No. 9.
Among adults 35 years and older, more than 17% of those with normal blood pressure and 37% of those with blood pressure in the prehypertensive range (130-139mmHg systolic, 86-89 mmHg diastolic) progress to overt hypertension within 4 years without changes in lifestyle or pharmacological intervention.6 In adults 55 years and older, lifetime risk of developing hypertension is greater than 90%.
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Pharmacotherapy for mild hypertension.
Cochrane Database Syst Rev. 2012 Aug 15;8:CD006742. (Review)
El cacao rico en flavonoides reduce ligeramente la presión
Consumir una dosis diaria de cacao o chocolate amargo, que son ricos en sustancias vegetales llamadas flavonoides, reduciría la presión levemente y por corto plazo.
Con datos de 20 estudios publicados en la última década, un equipo descubrió que la presión descendía entre dos y tres puntos en las personas que consumían productos con cacao ricos en flavonoides todos los días durante varias semanas.
Esa reducción es mucho más baja que la que se esperaría con el uso de antihipertensivos, pero los autores afirman que es similar a la que se obtiene con cambios alimentarios y ejercicio.
Esto no significa que habría que cambiar ejercicio por chocolate, según advirtió la doctora Elizabeth Jackson, cardióloga y profesora asistente de medicina de los Sistemas de Salud de University of Michigan, Ann Arbor.
“Si tuviera que elegir entre el cacao y el ejercicio, me quedaría con el ejercicio”, dijo Jackson, que no participó del estudio.
PEQUEÑAS REDUCCIONES
Para el estudio publicado en The Cochrane Library, un equipo de Australia revisó varias bases de datos de Internet para identificar ensayos clínicos aleatorios en los que se hubieran comparado a los consumidores de productos de cacao ricos en flavonoides con los de alimentos con contenido reducido o nulo de esas sustancias vegetales.
Los flavonoides, que también se encuentran en el té verde, los frutos rojos o el vino tinto, están asociados con la producción del óxido de nítrico en el organismo. Como explicaron los autores, el óxido nítrico relaja los vasos sanguíneos, lo que reduce la presión.
La Asociación Estadounidense del Corazón recomienda que la presión sistólica (el valor máximo) no supere 120 mm Hg y que la presión diastólica (el valor mínimo) esté por debajo de 80 mm Hg.
Los 20 estudios revisados habían seguido a grupos sanos durante un período de entre dos y 18 semanas: 429 de los 856 participantes totales ingerían entre 3 y 100 g diarios de chocolate amargo o cacao con entre 30 y 1080 mg de flavonoides.
Los 427 participantes restantes actuaron como grupos control (ingerían polvo de cacao o productos con un contenido bajo o nulo de flavonoides).
Al final de los estudios, los consumidores de chocolate amargo o cacao ricos en flavonoides tuvieron una reducción de 2,8 mm Hg de presión sistólica y de 2,2 mm Hg de presión diastólica.
Aunque los resultados cuentan con algunas limitaciones, la autora principal del estudio, doctora Karin Ried, del Instituto Nacional de Medicina Integrativa de Melbourne, Australia, consideró positivo incluir un poco de chocolate en la alimentación diaria de un estilo de vida saludable.
“Un plan para optimizar la salud podría incluir dosis moderadas, regulares, de productos de cacao ricos en flavonoides, como el chocolate amargo”, sostuvo Ried por e-mail.
(Fuente: The Cochrane Library, online 14 de agosto del 2012.)
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