Conferencia II. Taller Salón Camilo Cienfuegos del MINSAP. Primer día – 17 de mayo
Conferencia: Control of hypertension through salt reduction strategy (Control de la hipertensión a través de la estrategia de reducción de la sal)
Norm Campbell.
Pasado Presidente de la Liga Mundial de Hipertensión
Canadá
Traduciremos la Conferencia que fue presentada en diapositivas en ingles
1. El rol de los incrementos de la presión arterial como determinante de efectos adversos 2) El riesgo para la salud de la dieta con alto contenido de sodio. 3) Programas para reducir el consumo de sal 4) Fuentes de controversia
Diapositiva 1
Sal y Sodio
Terminología confusa
5 gm de sal equivalen a 2000 mg de sodio
-100 mmol de sodio o sal es alrededor de
- una cucharadita de sal ( cloruro de sodio)
- 2300 mg de sodio
- 5.8 gm (5800 mg) de sal (NaCl)
- Diapositiva 2
- Hipertensión sistólica
- Ambos sexos, todas las edades, 2013. Porciento de muerte totalKenia 5% Canadá 10% Global 19% Cuba 24% Bulgaria 40%
Cargado de http://vizhub.healthdata.org/gbd-compare 28 de Noviembre 2015
Diapositiva 3
Carga global de riesgo de letalidad
Global. Ambos sexo. Todas las edades
Primer lugar: Riesgos de la dieta 20%
Segundo lugar Hipertensión Arterial 18%
Tensión arterial sistólica mayor de 115 mmHg.
Tercer lugar Tabaco 13%
- http://www.healthdata.orgDiapositiva 4Global. Ambos sexo. Todas las edades. 20131er lugar Alto consumo de sodio 6.7%
2do lugar bajo consumo de frutas 6%
Diapositiva 5
Cuba. Ambos sexo. Todas las edades. 2013
Mortalidad
1er lugar Hipertensión arterial 25%
2do lugar riesgos de la dieta 21%
3er Lugar Tabaco 16.5%
Porciento de mortalidad total
- Diapositiva 6La Carga de la HipertensiónPresión Arterial*. Como un riesgo cardiovascular.Riesgo atribuible
Globalmente la mitad de todas las enfermedades cardiacas e ictus
Ictus 54%
Insuficiencia cardiaca 50%
Paro cardiaco 25%
Insuficiencia Renal 25%
Demencia
Otras muchas enfermedades vasculares
*Tensión arterial sistólica mayor de 115 mmHg.
Diapositiva 7.
La Carga de la Hipertensión. Expectativa de Hipertensión
- En mujeres y hombres de 55 a 65 años de edadEn ambos sexos el riego de hipertensión va en aumento a lo largo de los años de seguimiento.Diapositiva 8.Las sociedades que ingieren alimentos no procesados, son físicamente activos y delgados y no desarrollan hipertensión.
Aparecen altos consumidores: Bahamas 15 a 30 gms. Portugal ± 18 gms
Estados Unidos 6 a 10 gms
Bajos consumidores: Nueva Guinea 0.6 gms. Islas Salomon (Kwalo) 1.2 gms
Islas Cook (Pukapukas) 3.5 gms.
En grafica en el eje vertical está la tensión arterial sistólica y en la horizontal la edad.
Los altos consumidores tienen cifras elevadas en todas las edades lo contrario de los bajos consumidores.
Continuara…………
Agradecemos a todos sus opiniones, pueden hacerlo a mi correo hipertension@infomed.sld.cu o en comentarios, esperamos sus opiniones…
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