Prevención y control

pruebas-de-laboratorioEl seguimiento de un brote de cólera se realiza mediante la notificación de los pacientes con diarrea líquida aguda y la realización de pruebas periódicas a un subconjunto de esos pacientes.

La capacidad local para detectar (diagnosticar) y monitorear los casos de cólera (recabar, compilar y analizar datos) es fundamental para un sistema de vigilancia eficaz y para la planificación de las medidas de control.

Las medidas más eficaces para la prevención son:

  • La educación sanitaria juega un rol fundamental  como método para evitar el contagio.
  • La higiene del agua y alimentos es de vital importancia, recomendándose hervir el agua de consumo, así como el agua de higienización de los utensilios y útiles de cocina. También se recomienda utilizar  desinfectantes (hipoclorito de sodio).
  • Lavado amplio de las manos  con agua y jabón frecuente, y  siempre  antes de manipular e  ingerir alimentos. Aplicación de agua clorada.
  • Lavar las frutas y los vegetales.
  • Lavar los utensilios para comer y el equipo para la preparación de los alimentos.
  • Lavar las superficies de los botes, las latas y las botellas que contengan alimentos o bebidas.
  • No comer alimentos o tomar bebidas de fuentes desconocidas.
  • Disposición adecuada de las excretas y aguas de albañales  alejadas de las fuentes de agua de consumo.
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