Información sobre el cólera para situaciones de desastre

Lo que se debe hacer a nivel personal:

  • Beba solo agua segura (potable, hervida durante un minuto o más, o agua que se ha desinfectado con tabletas de cloro o yodo);
  • Evitar alimentos crudos (con excepción de las frutas u hortalizas a las cuales se les puede quitar la cáscara);
  • Los alimentos deben estar cocinados hasta que estén calientes por dentro y por fuera; comerlos mientras están todavía calientes;
  • Lavar y secar cuidadosamente los utensilios de cocinar o de servir;
  • Lavarse las manos cuidadosamente con jabón después de ir al inodoro y antes de preparar o comer los alimentos o de alimentar a los niños;
  • En las emergencias mientras se está construyendo una letrina mejor, se puede usar una fosa sencilla (0,3 x 0,3 metros y una profundidad de 0,5 metros) ubicada al menos a 30 metros del pozo u otra fuente de agua potable. Las letrinas deben estar ubicadas por debajo del nivel de la fuente de agua. Evite el suelo pantanoso.

Lo que no se debe hacer:

  • No comer moluscos y crustáceos u otros pescados y mariscos provenientes de aguas contaminadas, a menos que se cocinen bien;
  • No comer hortalizas crudas;
  • No lavar los utensilios de cocinar o comer con agua que se sabe está contaminada;
  • No bañarse en agua que se sabe está contaminada;
  • No mezclar alimentos crudos con alimentos cocinados;
  • No beber leche que no se ha pasteurizado, a menos que se haya hervido adecuadamente;
  • No comer helado o usar hielo, a menos que sea de una fuente segura;
  • No tomar antibióticos, a menos que los prescriba un trabajador de salud;
  • No establecer cuarentena en un esfuerzo para controlar la propagación del cólera.

Nota: El uso de marcas comerciales es para ayudar con la identificación pero no significa la aprobación de la Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS)

Fuente: OPS/OMS

Páginas: 1 2 3 4