10 datos sobre el cólera
Dato nº 1: el cólera es una enfermedad intestinal aguda que, si no se trata, puede causar la muerte en cuestión de horas.
El cólera es una infección intestinal aguda causada por la ingestión de agua o alimentos contaminados por los serotipos O1 u O139 del bacilo Vibrio cholerae. La infección puede causar una diarrea acuosa profusa y, si no se le da tratamiento, la persona se puede deshidratar en poco tiempo.
Dato nº 2: cada año se producen entre 21 000 y 143 000 muertes por cólera.
Sin embargo, solo una pequeña proporción de estos fallecimientos se notifican a la OMS. En los últimos cinco años se notificaron entre 129 000 y 589 900 casos por año, pero se calcula que el número de casos anuales es de 1,3 a 4 millones.1
Dato nº 3: hasta un 80% de los casos pueden tratarse eficazmente con sales de rehidratación oral.
Sin embargo, es necesario rehidratar por vía intravenosa a los pacientes muy deshidratados, además de administrarles antibióticos indicados para reducir la duración de la diarrea y de la excreción de V. cholerae y el volumen necesario de solución de rehidratación.
Dato nº 4: en el 80% de las personas que sufren la enfermedad, la diarrea es de leve a moderada.
En ausencia de instalaciones de saneamiento, las bacterias eliminadas con las heces vuelven al medio ambiente y pueden infectar a otras personas. Alrededor del 75% de los individuos infectados por Vibrio cholerae O1 u O139 no presenta síntomas.
Dato nº 5: las zonas con más riesgo de cólera suelen ser los suburbios pobres con escaso acceso a agua potable y sin saneamiento adecuado.
El riesgo de cólera es más alto en las zonas carentes de infraestructuras básicas y en los campos de refugiados o desplazados internos que no cumplen los requisitos mínimos de saneamiento y agua salubre.
nov 2nd, 2016. En: Recomendaciones.