Ropa vieja cubana

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Ropa vieja cubanaRopa vieja es el nombre de uno de los platos de la comida tradicional cubana, con un origen en Islas Canarias, pero con las transformaciones que derivaron en un plato criollo. Al igual que otros platos surge para utilizar sobras de otras comidas, que mezcladas, sorprenden por el buen sabor. Diversas son las maneras de prepararlas en la península ibérica y en otras regiones de Latinoamérica, pero la cubana destaca como uno de los platos preferidos en la isla y fuera de ella.

En Cuba sólo se confecciona con carne de res y nos encanta acompañado de tostones (plátano verde frito)

Ingredientes
1 ½ lb de carne de res. La receta tradicional indica que se usa la falda para esta preparación, pues la carne es más suave.
3 cucharadas pequeñas de vino seco. Si prefieres puedes usar vino blanco.
6 cucharadas pequeñas de puré de tomate
¼ taza de aceite de oliva
¼ cucharadas pequeña de pimienta negra
1 pimiento rojo cortado a la juliana (en tiras alargadas y muy finas)
6 dientes de ajo
½ cucharada pequeña de comino
2 hojas de laurel
1 cebolla cortada a la juliana
2 ají cachucha cortados a la juliana
Sal
Aceitunas (opcional)

Elaboración paso a paso

  • Retira el exceso de grasa de la carne.
  • Luego de que la carne quede bien limpia ponla en una olla con agua, sal, la cebolla y tres dientes de ajo para que se ablande durante 30 minutos.
  • Cuando la carne esté en su punto, retírala de la olla y guarda el caldo resultante junto con las cebollas. (Te puedes deshacer del ajo)
  • Deja enfriar la carne y posteriormente desmenúzala y guárdala en un plato.
  • Prepara un sofrito con la cebolla que habías guardado, los tres dientes de ajo que no utilizaste, el aceite y el ají cachucha, déjalo cociendo durante medio minuto.
  • Añade dos cucharones del caldo que habías guardado, el comino, el laurel, la pimienta negra y revuelve para que las especias queden integradas.
  • Agrega la carne desmenuzada, el vino seco y el puré de tomate, ponlo a cocinar a fuego medio durante unos segundos.
  • Cuando se evapore el caldo, revuelve un poco la carne y tapa la sartén. Déjalo cocer por diez minutos. No debes tapar del todo la sartén, deja un espacio pequeño por donde salga el humo.
  • Antes de apagar, agrégale el pimiento rojo

Disfruta de este rico plato de la comida tradicional cubana.

Referencias:

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