Prevención

La mayoría de las personas puede evitar la hipertensión arterial haciendo cambios en el estilo de vida diseñados para bajarla. Los enfoques de salud pública tales como la reducción de calorías, grasas saturadas y sal en los alimentos procesados y el incremento de oportunidades para realizar ejercicios físicos en la escuela y la comunidad, pueden favorecer la desviación positiva de la curva de distribución de los valores medios de la presión arterial de toda la población, lo cual reduciría en potencia la morbilidad, la mortalidad, y pospondría el momento de debut de los individuos con hipertensión.

Esto resulta especialmente importante debido a que el incremento del Índice de Masa Corporal de los habitantes ha alcanzado niveles epidémicos. En la actualidad ha aumentado la incidencia de sobrepeso y obesidad en la población mundial y en Cuba en particular, lo cual contribuye al aumento de la presión arterial y de otras condiciones relacionadas.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) se han pronunciado para que en las comidas manufacturadas y restaurantes se reduzca el sodio en un 50% en la próxima década. Cuando las estrategias de intervención de salud pública logren responder de forma adecuada a la diversidad etaria, cultural y social en la prestación de sus servicios, se incrementará la aceptación por parte de la comunidad. Este enfoque de salud pública podrá proporcionar una oportunidad atractiva para interrumpir y prevenir el continuo y costoso círculo que causa el manejo de la hipertensión y sus complicaciones.

Cada año ocurren 1.6 millones de muertes por enfermedades cardiovasculares en la región de las Américas, de las cuales alrededor de medio millón son personas menores de 70 años, lo cual se considera una muerte prematura y evitable. La hipertensión afecta entre el 20-40% de la población adulta de la región y significa que en las Américas alrededor de 250 millones de personas padecen de presión alta.

Medidas de prevención y control

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