El 34 % de los mayores de 17 años en Chile tiene hipertensión
El 34 % de los mayores de 17 años en Chile tiene hipertensión
Antiguamente la sal era un producto escaso y muy valorado, incluso se usaba como moneda de cambio. La sal es el nombre popular que se utiliza para referirnos al cloruro de sodio (NaCl).
Éste es esencial para la vida debido a que es uno de los elementos más preponderantes en la sangre y en los líquidos extracelulares de nuestro organismo, ya que mantiene el equilibrio entre los diversos y variados líquidos corporales, regula la hidratación de todas las células, facilita la absorción de algunos nutrientes, regula la presión arterial junto a otro mineral que es el cloruro.
La sal se utiliza para darle sabor a las comidas y también sirve para conservar alimentos. Está presente en los alimentos en forma natural, por lo que es fundamental aprender a moderar su uso: “No todo lo que lleva sal tiene que tener sabor a salado, comenta Elvira Yañez, jefa del servicio de nutrición del Hospital Clínico Universidad de Chile. Hoy en día los alimentos dulces contienen altas cantidades de sodio, además de todos los productos procesados, que es muy difícil detectar el sabor como tal, incluso los productos como los cereales de desayuno contienen cantidades considerables de sal”.
En la actualidad este mineral está presente en los hábitos alimentarios de las mayoría de las personas, y el consumo es cada vez más alto lo que ha generado altos índices de hipertensión arterial, que es uno de los principales factores de riesgo asociados a enfermedades cardiovasculares, las que ocupan el primer lugar de muertes en Chile.
En nuestro país, el 34% de las personas mayores de 17 años tiene hipertensión, cifra que va en aumento con el paso de los años y entre 45 y 64 años el 54% tiene hipertensión.
La población chilena tiene un consumo de 9,8 gramos de sal /diario (según encuesta de salud 2009), que es doble de lo que recomienda la Organización Mundial de Salud (OMS) que es 5 gramos. Últimamente este tema ha generado alerta de los especialistas dado el alto consumo de sal en la población chilena por lo cual prioriza las intervenciones gubernamentales para implementar estrategias para la reducción del consumo de sal en Chile y lograr de esta forma un gran impacto en la salud de la población.
Medidas que debemos considerar para disminuir el consumo de sal
•Leer las etiquetas de los alimentos.
•Reducir el uso de la sal.
•No abusar el consumo de alimentos con alto contenido de sal.
•Preferir los alimentos naturales a los precocinados y envasados.
•Usar otro tipo de condimentos para dar sabor a las comidas tales como el orégano, perejil, pimentón, romero, limón, etc.
•Comer con moderación alimentos enlatados y congelados.
•Aumentar el consumo de frutas y verduras.
•Asegurarse en solicitar que las comidas de restaurantes no le adicionen sal de manera exagerada.
•Sacar el salero de la mesa.
•No añadir sal extra a las comidas prefiera los condimentos naturales para mejorar el sabor de las comidas.
•Controlar consumo de pan debido al alto contenido de sal. El pan tiene como promedio entre 1 y 1,5 gramos de sal, al consumir 2 unidades diarias ya habremos consumido más de la mitad de la cantidad que recomienda la OMS.
•Debemos considerar que los alimentos que consumimos tienen sal de manera intrínseca por lo cual como promedio debiera agregarse a las comidas un máximo de 3.5 gramos lo que equivale a una cucharadita de café rasa para no exceder los 5 gramos que recomienda la OMS.
Conocer los alimentos ricos en sal, tales como:
Alimentos enlatados
Alimentos congelados por su alto contenido en conservantes a base de sodio
Fiambres, embutidos
Caldos y sopas
Mariscos
Salsas elaboradas
Carnes ahumadas
Quesos
Galletas saladas y dulces
Productos de pastelerías
(Fuente: Terra.cl)
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