Los refrescos azucarados parecen inducir un aumento de la presión arterial
Los refrescos azucarados parecen inducir un aumento de la presión arterial
Los refrescos y otras bebidas azucaradas, como los zumos de frutas envasados, se asocian con un incremento de los niveles de presión sanguínea en adultos, según los resultados de un estudio que se publica en el último número de Hypertension.
Los niveles más pronunciados se detectaron entre los que ingerían más glucosa y fructosa, así como sodio. Sin embargo, no encontraron una asociación muy evidente entre el consumo de refrescos light y los niveles de tensión arterial. En los que sí se encontraron diferencias arteriales con el consumo de bebidas light fue en aquéllos con índices de masa corporal elevados y que no realizan ningún ejercicio físico.
“Estos hallazgos pueden ser un punto de partida para establecer intervenciones que reduzcan la tensión arterial y, por tanto, posibles trastornos cardiovasculares, recomendando, en determinadas personas, la reducción de bebidas de refrescos azucarados cuyos principales componentes sean el azúcar y el sodio”.
Los investigadores consideran que uno de los posibles mecanismos por los que las bebidas con alto contenido en azúcar y fructosa elevan la presión arterial es que aumentan el ácido úrico en sangre, “lo que, a su vez, induce que los niveles de óxido nítrico que se requieren para mantener los vasos sanguíneos dilatados sean menores, aunque también se ha relacionado con una mayor retención de los índices de sodio”, ha señalado Ian Brown, investigador asociado del Colegio Imperial de Londres.
(Fuente: Diario Médico)
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