Influenza A (H1N1) Biblioteca de Salud de EBSCO 1 de Mayo de 2009
Biblioteca de Salud de EBSCO
Influenza A (H1N1)
(Gripe porcina, la influenza porcina, la gripe H1N1, la infección H1N1, gripe de cerdo)
por Brian S. Alper, MD, MSPH y Rebecca J. Stahl, MA
Ver también:
- Gripe Aviar
- Gripe Estacional
Esta hoja informativa ofrece información general. Consulte a su proveedor local o estatal o departamento salud pública para información específica para su comunidad.Definición
La gripe porcina es una infección respiratoria. Normalmente sólo afecta a los cerdos, pero puede afectar a los seres humanos. La cepa del 2009 del virus de la gripe porcina puede pasar de humano a humano, por lo que pueden propagarse rápidamente. Los expertos en salud están preocupados de que esto podría causar una pandemia de gripe. Una pandemia es un brote en todo el mundo.
La gripe porcina puede causar síntomas de leve a grave. Si usted cree que tiene este virus, llame a su médico (o según las indicaciones de los funcionarios locales de salud pública). Causas (Arriba)
Virus de la gripe de tipo A causa de la gripe porcina. El brote de 2009 se debe a un nuevo subtipo de la cepa de tipo A, llamada H1N1.
La gripe porcina se puede transmitir a los seres humanos por el contacto con cerdos infectados. Este virus también puede propagarse entre los seres humanos de la misma forma que la se propaga
gripe estacional:
- En gotitas de la respiración después que una persona infectada tosa o estornuda
- Al tocar una superficie contaminada y luego tocarse los ojos, la nariz, o la boca
Factores de riesgo (Arriba)
Estos factores aumentan sus probabilidades de contraer la gripe porcina. Dígale a su médico si usted tiene cualquiera de estos factores de riesgo:
- Tener contacto con cerdos infectados (por ejemplo, trabajar en la industria porcina, visitar una exposición de ganado)
- Tener contacto con una persona infectada
- Vivir o viajar a Mexico (u otras comunidades con casos confirmados)
Comer carne de cerdo o productos del cerdo no es un factor de riesgo para obtener la gripe porcina. Si se cocina adecuadamente la carne de cerdo a 160 ° F (70 ° C), esto mata el virus.
Síntomas (Arriba)
- Fiebre y escalofríos
- Dolor de garganta
- Tos
- Graves dolores musculares
- Fatiga
- Dolor de cabeza
- Goteo nasal, congestión nasal
- Estornudos
- Ojos llorosos
- Síntomas gastrointestinales (por ejemplo, náuseas, diarrea, vómitos)
Llame a su médico (o según las indicaciones de los funcionarios de salud pública local) si algunas de las siguientes situaciones se aplica a usted:
- Usted tiene fiebre de 100 ° F (37,8 ° C) o superior y cualquiera de los siguientes:
- Congestión nasal (se hace difícil para que usted respire por la nariz)
- Rinorrea (usted se limpia la nariz con frecuencia)
- Tos
- Dolor de garganta
- Usted ha sido expuesto a la gripe porcina por:
- está a menos de seis pies de alguien que se conoce que tiene la gripe porcina, o,
- que vive o hayan viajado a un lugar donde se han registrado casos confirmados de la gripe porcina.
Si la gripe porcina se convierte en grave, puede causar neumonía. Las muertes se han producido, pero esto ha sido raro. La gripe porcina también puede empeorar las condiciones médicas que ya tenga.
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Diagnóstico (Arriba)
Su médico le preguntará acerca de sus síntomas, historial médico, la historia del viaje. Si usted está en alto riesgo de gripe porcina, su médico puede darle instrucciones especiales antes de visitar el hospital o consultorio médico (como la de no entrar en la sala de espera).
Durante su visita, su médico le examinará y podrá tomar muestras de secreciones de la nariz o la garganta. Su médico examinara estas secreciones en busca del virus.
Tratamiento (Arriba)
Hable con su médico acerca del mejor plan de tratamiento para usted. Las opciones de tratamiento incluyen las siguientes:
Medicamentos antivirales
Medicamentos antivirales utilizados para tratar la gripe porcina incluyen:
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- Zanamivir (Relenza)
- Este medicamento puede empeorar el asma o enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)
- Oseltamivir (Tamiflu)
Oseltamivir (y quizá zanamivir) puede aumentar el riesgo de auto-lesión y confusión poco después de tomarlo, especialmente en los niños. Los niños deben ser seguidos de cerca para detectar signos de comportamiento inusual.
Estos medicamentos no curan la gripe. Pueden ayudar a aliviar los síntomas y acortar el tiempo que usted esté enfermo. Debe tomarse dentro de las 48 horas de los primeros síntomas.
Otros medicamentos antivirales a veces se usan para tratar la gripe de tipo A (amantadina o rimantadina) no funcionan contra la gripe porcina.
Otras Medidas
Hay otras medidas que puede tomar, tales como:
- Mucho descanso para ayudar a su cuerpo a combatir la gripe
- Beber muchos líquidos, incluyendo agua, jugo, y té descafeinado
- Adquirir medicamentos de mostrador que alivien el dolor como acetaminofén, ibuprofeno, o (en adultos) de aspirina *
- Tomar otros productos de mostrador (por ejemplo, descongestionantes, aerosoles nasales salinos, medicamentos para la tos)
- Hable con su médico acerca de lo que es seguro tomar para usted o su hijo. Por ejemplo, los productos para la tos y el resfriado pueden causar efectos secundarios graves en niños pequeños.
* La aspirina no está recomendado para niños o adolescentes con una actual o reciente infección viral. Consulte con su médico antes de dar un niño o adolescente aspirina.
Prevención (Arriba)
Precauciones de viaje
Para las últimas advertencias de viaje, visite http://wwwn.cdc.gov/travel/
Vacuna
No hay vacuna para prevenir la gripe porcina.
Formas de evitar la gripe porcina
Existen medidas generales que usted puede tomar para reducir el riesgo de contraer el virus:
- Evite el contacto cercano con personas que tienen infecciones respiratorias. La gripe porcina se puede propagar a partir un día antes y hasta siete días después de que aparezcan los síntomas.
- Si no puede evitar las zonas de hacinamiento en la que al menos un caso de gripe porcina se ha confirmado, considere usar una mascarilla desechable.
- Lávese las manos frecuentemente, especialmente cuando entran en contacto con alguien que está enfermo. Alcohol a base de limpieza en las manos también es útil.
- No comparta artículos personales o las bebidas.
- No se muerda las uñas o ponga las manos cerca de los ojos, boca o nariz.
- Si usted tiene contacto con los cerdos:
- Lávese las manos cuidadosamente y con frecuencia.
- Evite el contacto cercano con los cerdos infectados.
Si está al cuidado de alguien que tiene la gripe porcina, siga estos pasos:
- Evite que se contaminen las zonas, trate de mantener a la persona que está enferma en una habitación de la casa.
- Lávese las manos después de tener contacto con la persona.
- Si no puede evitar el contacto estrecho con la persona enferma, cubrirse la boca y la nariz con una máscara (o, preferentemente, un respirador N95 si está disponible).
- Limite el contacto con otros miembros de la familia o la comunidad, mientras esta al cuidado de la persona.
- Si usted desarrolla síntomas de una gripe-como esta enfermedad, llame a su médico (o según las indicaciones de oficiales locales de salud pública) de inmediato.
- Recuerde que la persona que está enferma debe tener poco contacto con otros y quedarse en casa de la escuela o al trabajo.
Para obtener más información, visite http://www.cdc.gov/h1n1flu/guidance_homecare.htm
Medicina preventiva para las personas en alto riesgo
Medicamentos para prevenir la gripe porcina, como el zanamivir (Relenza) y oseltamivir (Tamiflu), se recomiendan para:
- Las personas que tienen contacto cercano con una persona infectada (confirmado o se sospeche) y tienen condiciones que las ponen en alto riesgo de complicaciones-Usted se considera de alto riesgo si:
- Tiene una enfermedad crónica
- Tiene 65 años o más
- tiene 5 años o menosr
- Está embarazada
<!–[if !supportLists]–>· Las personas que viajan o viven en Mexico y tienen condiciones que las ponen en alto riesgo de complicaciones <!–[endif]–>
<!–[if !supportLists]–>· Los trabajadores de la asistencia sanitaria o de la salud pública que tienen contacto con una persona infectada (confirmado o sospechado)<!–[endif]–>
Pregúntele a su médico si puede tomar la medicina preventiva.
Formas de evitar la propagación de la gripe porcina
Si tiene la gripe porcina, tome estas medidas para evitar la propagación a los demás:
<!–[if !supportLists]–>· Evite el contacto cercano con la gente. Quédese en casa, no asista a la escuela o el trabajo durante siete días después de primera aparición de los síntomas y por lo menos 24 horas después de resolver los síntomas. <!–[endif]–>
<!–[if !supportLists]–>· Si no puede evitar el contacto estrecho, cubra su boca y nariz con una mascarilla.<!–[endif]–>
<!–[if !supportLists]–>· Lávese las manos con frecuencia. Alcohol a base de limpieza en las manos también es útil.<!–[endif]–>
<!–[if !supportLists]–>· Cubra su boca y nariz con un pañuelo cuando tosa o estornude. Tire el tejido después de usarlo. Toser o estornudar en el codo o en la parte superior de la manga también le impiden la propagación de la gripe con las manos. No escupa. <!–[endif]–>
<!–[if !supportLists]–>· No comparta artículos personales o las bebidas.<!–[endif]–>
<!–[if !supportLists]–>· No se muerda las uñas o poner las manos cerca de los ojos, boca o nariz.<!–[endif]–>
RECURSOS:
Centros para el Control y Prevención de Enfermedades
http://www.cdc.gov/
Organización Mundial de la Salud
http://www.who.int
RECURSOS DE CANADÁ:
Ministerio de Salud de Canadá
http://www.hc-sc.gc.ca
Agencia de Salud Pública de Canadá
http://www.phac-aspc.gc.ca/index-eng.php
Referencias:
- Carson-DeWitt R. Avian influenza. EBSCO Health Library website. Available at:http://www.ebscohost.com/thisTopic.php?marketID=15topicID=81. Updated February 2009. Accessed April 27, 2009.
- Carson-DeWitt R. Flu. EBSCO Health Library website. Available at: http://www.ebscohost.com/thisTopic.php?marketID=15topicID=81. Updated January 2009. Accessed April 27, 2009.
- DynaMed Editorial Team. Swine influenza. EBSCO DynaMed website. Available at: http://hldemo.ebscohost.com/DynaMed-SwineFlu/. Actualizado el 1 de mayo de 2009.
- Human swine influenza investigation. Centers for Disease Control and Prevention website. Available at: http://www.cdc.gov/swineflu/index.htm. Updated April 27, 2009. Accessed April 27, 2009.
- Interim guidance on case definitions to be used for investigations of swine-origin influenza A (H1N1) Cases. Centers for Disease Control and Prevention website. Available at: http://www.cdc.gov/swineflu/screening.htm. Updated April 30, 2009. Accessed May 1, 2009.
- Interim guidance for screening for swine-origin influenza A (H1N1) by state and local health departments, hospitals, and clinicians in regions with few or no reported cases of swine influenza A (H1N1). Centers for Disease Control and Prevention website. Available at: http://www.cdc.gov/swineflu/screening.htm. Updated April 29, 2009. Accessed April 30, 2009.
- Key facts about swine influenza (swine flu). Centers for Disease Control and Prevention website. Available at: http://www.cdc.gov/swineflu/key_facts.htm. Updated April 24, 2009. Accessed April 27, 2009.
- Outbreak notice: swine influenza in the United States. Centers for Disease Control and Prevention website. Available at: http://wwwn.cdc.gov/travel/contentSwineFluUS.aspx. Updated April 27, 2009. Accessed April 27, 2009.
- Podcast: swine flu. Centers for Disease Control and Prevention website. Available at: http://www2a.cdc.gov/podcasts/player.asp?f=11226. Published April 25, 2009. Accessed April 27, 2009.
- Questions and answers: swine influenza and you. Centers for Disease Control and Prevention website. Available at: http://www.cdc.gov/swineflu/swineflu_you.htm. Updated April 26, 2009. Accessed April 27, 2009.
- Risk of swine flu associated with travel to affected areas. Centers for Disease Control and Prevention website. Available at: http://wwwn.cdc.gov/travel/contentSwineFluTravel.aspx. Updated April 27, 2009. Accessed April 27, 2009.
- Swine influenza (flu) in pigs and people. Centers for Disease Control and Prevention website. Available at: http://www.cdc.gov/swineflu/pdf/brochure.pdf. Published April 24, 2009. Accessed April 27, 2009.
- Swine influenza frequently asked questions. World Health Organization website. Available at: http://www.who.int/csr/swine_flu/swine_flu_faq.pdf. Updated April 26, 2009. Accessed April 27, 2009.
Última revisión Abril de 2009 por Richard Glickman-Simon, MD
Última actualización : 5/1/2009
Este contenido se revisa regularmente y se actualiza cuando está disponible evidencia nueva y relevante. Esta información no tiene la intención ni está dirigida a sustituir la orientación profesional de un médico. Buscar siempre las orientaciones de su médico u otro proveedor calificado de salud antes de comenzar cualquier nuevo tratamiento o con cuestiones relacionadas con una condición médica.
Publicado: may 2nd, 2009.