2009.04.28 Gripe porcina, un virus híbrido de alta patogenicidad
El actual brote de gripe porcina parece ser un virus “híbrido” que tiene componentes porcino, humano y aviar, por lo que puede reunir la alta patogenicidad del aviar y la facilidad del humano para transmitirse de persona a persona. Además, se trata de un virus nuevo, por lo que no se sabe cómo puede comportarse, según los científicos.
La gripe porcina es una enfermedad respiratoria que afecta a los cerdos, causada por el virus de la gripe tipo A, que provoca con frecuencia brotes de gripe en estos animales, fundamentalmente en otoño e invierno. Su morbilidad suele ser alta y su mortalidad baja (de un 1% a un 4%). Los virus de la gripe porcina (influenza porcina) más comunes son del subtipo H1N1, aunque hay otros subtipos como el H1N2, H3N1, H3N2, explican expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Por lo general, los virus de la gripe porcina no infectan a los humanos, aunque de manera ocasional se ha informado de brotes en personas que están en contacto directo con cerdos. Se han documentado algunos casos de transmisión entre personas. Por ejemplo, en 1988, un brote de gripe porcina en cerdos en Wisconsin, Nueva Jersey, Estados Unidos, causó múltiples infecciones en seres humanos y se pudo comprobar la transmisión del virus de un paciente a un personal de atención médica.
Al igual que todos los virus de la gripe los de la influenza porcina cambian de manera constante. Además, se da la circunstancia de que los cerdos pueden infectarse por los virus de influenza porcina, la aviar y la humana, lo que hace posible que estos puedan coincidir e intercambiar genes, originando nuevos virus. Los síntomas de la gripe porcina en las personas son similares a los de la gripe común: fiebre alta, tos, dolor de cabeza, de los músculos y las articulaciones, irritación de los ojos, flujo nasal, vómitos y diarrea. La asociación con una neumonía puede causar la muerte.
El período de incubación estimado es de diez días. Para su diagnóstico se debe recoger una muestra del aparato respiratorio en los primeros cuatro y cinco días de la infección. El contagio de una persona a otra se produce de igual forma que la gripe estacional, principalmente cuando se tose o estornuda.
La OMS descarta que pueda contraerse por comer carne de cerdo o sus derivados, e insiste en que no hay riesgo si los alimentos han sido manipulados y cocinados de manera adecuada. De hecho, si se cocina la carne de cerdo a una temperatura interna de aproximadamente 71 grados centígrados se eliminan los virus de la gripe porcina, otras bacterias y virus.
Existen vacunas que se administran a los cerdos para la prevención de la gripe porcina, pero no hay una vacuna para proteger a las personas contra la enfermedad, y no se sabe si la vacunación con las cepas actuales de la gripe ofrece alguna clase de protección. Para prevenir y tratar la enfermedad se dispone de cuatro antivirales: amantadina, rimantadina, oseltamivir y zanamivir, aunque dos de ellos (oseltamivir y zanamivir) parecen haber tenido éxito con la nueva cepa del virus.
La OMS tiene almacenadas 5 millones de dosis de Tamiflú (oseltamivir), medicamento empleado contra la gripe aviar y al que es sensible la gripe porcina. Es posible que muchas personas, especialmente las que no tienen contacto regular con los cerdos, no tengan inmunidad que los proteja contra la infección por el virus de influenza de origen porcino, por lo que si un virus de origen porcino consigue establecer una transmisión eficiente de persona a persona podría causar una pandemia (epidemia mundial), indicaron los funcionarios.
Por el momento, la OMS no ha recomendado que se restrinjan los viajes a las zonas afectadas. Las autoridades sanitarias aconsejan a los viajeros que no se dirijan a las zonas de riesgo, que deben cumplir con las medidas de prevención; como el extremar el cuidado de higiene personal lavándose las manos con agua y jabón con frecuencia, cubrirse la nariz y boca al toser o estornudar con un pañuelo y desecharlos en una bolsa de plástico. Además, se aconseja evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca.
Las personas que viajen desde México deben prestar mucha atención a su salud durante los diez días posteriores al regreso y en caso de aparecer fiebre, tos o dificultad respiratoria deben contactar con los servicios sanitarios. En México han sido hospitalizadas más de 1600 personas por posible contagio de gripe porcina y se ha cifrado en 103 el número de muertes sospechosas de haber sido causadas por el brote que afecta al país.
Fuente: Ginebra, abril 27/2009 (AFP)
Publicado: abr 28th, 2009.