Listeriosis en Sudáfrica
El brote de listeriosis en Sudáfrica continúa. Hasta el 8 de marzo de 2018 se reportaron 967 casos confirmados por laboratorio del Instituto Nacional de Enfermedades Transmisibles (NICD) desde el 1 de enero de 2017. De estos, 749 casos fueron reportados en 2017 y 218 en 2018. De los 669 casos confirmados con resultados disponibles, 183 fallecieron, lo que eleva la tasa de letalidad a 27,4%. La provincia de Gauteng ha informado la mayoría de los casos (59.1%; 572) seguidos de Cabo Occidental (11.9%, 115) y KwaZulu-Natal (7.0%, 68).
La mayoría (85,3%, 93/109) de las personas infectadas entrevistadas por un equipo de NICD informaron haber consumido productos cárnicos procesados listos para el consumo. El 12 de enero de 2018, nueve niños menores de 5 años de la misma guardería fueron llevados al Hospital Chris Hani Baragwanath, en Johannesburgo, con gastroenteritis febril. Se sospechó de una enfermedad transmitida por alimentos, con listeriosis como una posible causa. Los Practicantes de Salud Ambiental (EHP) visitaron la guardería y obtuvieron muestras de dos marcas de polonia no relacionadas (Enterprise y Rainbow Chicken Limited (RCL)), que fueron sometidas a prueba. Se aisló Listeria monocytogenes de las heces de un niño enfermo y de ambas muestras de polonia. La secuenciación del genoma completo y el análisis genómico del Centro de Enfermedades Entéricas confirmaron el tipo de secuencia ST6 en los tres aislados el 27 de enero de 2018. Se realizó un análisis completo de secuenciación del genoma en muestras ambientales recolectadas de la fábrica Enterprise, confirmando la cepa ST6 del brote y mostrando que la fuente del brote es la instalación de producción de alimentos de la empresa en Polokwane, provincia de Limpopo.
Fuente: Organización Mundial de la Salud
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Tema: Actualización. Publicado: mar 20th, 2018.