Síndrome respiratorio coronavirus (MERS-CoV) en Arabia Saudita
4 de diciembre 2015: El Centro Nacional de Enlace del RSI para el Reino de Arabia Saudita entre el 2 y 27 de noviembre de 2015, notificó a la Organización Mundial de la Salud (OMS) 3 casos adicionales de infección por síndrome respiratorio coronavirus infección (MERS-CoV), incluyendo 2 muertes.
Los detalles de los casos:
Masculino de 47 años de edad, no nacional de la ciudad de Alkharj, enfermó el 4 de noviembre y el 11 de noviembre fue ingresado en el hospital en Riad. El paciente, que tiene comorbilidades, dio positivo por MERS-CoV el 12 de noviembre. Actualmente, se encuentra en estado crítico en la UCI. El paciente tiene antecedentes de contacto con un caso MERS-CoV (29 de octubre – caso no 1).
Un varón de 70 años de edad, de la ciudad de Riyadh, enfermó el 28 de octubre y el 30 de octubre fue ingresado en el hospital. El paciente tenía comorbilidades, dio positivo por MERS-CoV el 1 de noviembre. Falleció el 11 de noviembre. El paciente era propietario de dromedarios y tenía un historial de contacto frecuente con ellos y consumir su leche cruda. No tenía antecedentes de exposición a otros factores de riesgo conocidos en los 14 días antes del inicio de los síntomas.
Otro paciente de 50 años de edad, de la ciudad de Afif, enfermó el 30 de octubre y el 31 de octubre, fue ingresado en el hospital. Tenía comorbilidades, dio positivo por MERS-CoV el 1 de noviembre. Falleció el 4 de noviembre. El paciente no tenía antecedentes de exposición a factores de riesgo conocidos en los 14 días anteriores a la aparición de los síntomas.
El Centro Nacional de Enlace para el RSI para el Reino de Arabia Saudita también notificó a la OMS de la muerte de 3 casos MERS-CoV que se informaron el 13 de noviembre (caso número 4 y 5) y el 27 de septiembre (caso número 7) .
A nivel mundial, desde septiembre de 2012, la OMS ha sido notificada de 1.621 casos confirmados por laboratorio de infección por el MERS-CoV, incluyendo al menos 584 muertes relacionadas.
Consejos de la OMS
- Continuar la vigilancia de las infecciones respiratorias agudas y revisar cuidadosamente los patrones inusuales.
- Las medidas de prevención y control de infecciones son fundamentales para evitar la posible propagación del MERS-CoV en los centros de salud. No siempre es posible identificar a los pacientes con MERS-CoV tempranamente porque al igual que otras infecciones respiratorias, los primeros síntomas de MERS-CoV no son específicos. Por lo tanto, los trabajadores de la salud siempre deben aplicar las precauciones estándar compatible con todos los pacientes, independientemente de su diagnóstico.
- Se deben tomar precauciones con las personas con diabetes, insuficiencia renal, enfermedad pulmonar crónica, y personas inmunocomprometidas son considerados como de alto riesgo de enfermedad grave de la infección MERS-CoV. Por lo tanto, estas personas deben evitar el contacto cercano con los animales, en particular los camellos, al visitar granjas, mercados o zonas donde se sabe que el virus es potencialmente circulante. Medidas generales de higiene, como lavarse las manos antes y después de tocar animales, y evitar el contacto con animales enfermos, deben ser atendidas.
- Se deben observar las prácticas de higiene alimentaria. Las personas deben evitar el consumo de leche cruda o evitar contacto con la orina de los camellos, no comer carne que no ha sido preparada de forma adecuada.
La OMS permanece vigilante y está monitoreando la situación. Dada la falta de evidencia de transmisión sostenida de humano a humano en la comunidad, la OMS no recomienda restricciones de viaje o de comercio con respecto a este evento. Sensibilización sobre MERS-CoV entre los viajeros hacia y desde los países afectados es una buena práctica de salud pública.
Tema: Actualización. Publicado: dic 5th, 2015.