Aclara la OMS sobre los vínculos entre la carne procesada y el cáncer colorrectal
2 de noviembre de 2015: La OMS aclara ante la solicitud de inquietudes, tras la publicación de un informe del Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC), acerca del posible vínculo del consumo de la carne procesada y el cáncer colorrectal.
El estudio del CIIC confirma lo recomendado en el informe de 2002 de la OMS titulado Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases, en el que se aconsejaba a la población que moderara el consumo de conservas de carne para reducir el riesgo de cáncer. En el último estudio del CIIC no se pide a la población que deje de comer carnes procesadas, sino que se indica que la reducción del consumo de estos productos puede disminuir el riesgo de cáncer colorrectal.
La OMS cuenta con un grupo permanente de expertos que evalúan regularmente los vínculos entre las dietas y enfermedades. A principios del año que viene se comenzará a examinar las repercusiones para la salud pública de los últimos estudios científicos y el lugar que deben ocupar las carnes procesadas y las carnes rojas en el contexto de una dieta globalmente saludable.
Tomado y Sintetizado de: Organización Mundial de la Salud. Declaración de la OMS sobre los vínculos entre la carne procesada y el cáncer colorrectal. 2015, octubre 29. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/news/statements/2015/processed-meat-cancer/es/
Ver artículo: IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat
Tema: Actualidades. Publicado: nov 2nd, 2015.