Ébola

La fiebre hemorrágica de Ébola es causada por un filovirus. Es una enfermedad infecciosa, altamente contagiosa y muy grave que afecta a todo tipo de primates (incluido el ser humano) y a otros mamíferos. Debe su nombre al río Ébola situado en la República Democrática del Congo, donde fue descubierto en 1976. Se desconoce el origen del virus del Ébola, pero las pruebas científicas disponibles apuntan a que los murciélagos frugívoros (familia Pteropodidae) son sus huéspedes más probables.

Periodo de incubación

  • De 2 a 21 días, con un promedio de entre 8 a 10 días.

Vías de trasmisión

  • Transmisión persona a persona: mediante el contacto directo a través de las membranas mucosas y de soluciones de continuidad de la piel con la sangre u otros líquidos o secreciones corporales de las personas infectadas (heces, orina, saliva, semen, sudor, leche materna).
  • Heridas abiertas en la piel o las membranas mucosas de una persona sana entran en contacto con entornos contaminados por los líquidos infecciosos de un paciente con el virus del Ébola, como prendas de vestir o ropa de cama sucias o agujas usadas.
  • No se ha documentado transmisión por aerosoles durante los brotes anteriores de EVE.

Transmisibilidad

  • La persona comienza a trasmitir el virus a otras personas sanas a partir de la aparición de los síntomas, es decir en el caso del EVE,
    No existe riesgo de trasmisión durante el período de incubación.
  • El periodo de transmisibilidad no está bien precisado, existiendo posibilidad de contagio mientras el virus esté presente en la sangre y las secreciones. Por ello, los profesionales médicos efectúan un estrecho seguimiento de los pacientes infectados y les someten a pruebas de laboratorio para verificar que el virus ya no circula por su organismo antes de regresar a su hogar.

Evolución clínica EVE

  • Fiebre, cefalea intensa, mialgia, fatiga extrema, anorexia.
    Diarrea, Náuseas/vómitos, disfagia, dolores del tórax y abdominales, Inyección conjuntival, erupción cutánea (rash).
    Muerte, coma, delirio, somnolencia, hipo, hemorragias

Tratamiento

  • No se cuenta con un tratamiento aprobado específico ni vacuna con licencia disponible para el uso en seres humanos o animales.
  • Los casos graves requieren cuidados intensivos. Los pacientes suelen deshidratarse y necesitan sueros intravenosos o rehidratación por vía oral con soluciones que contengan electrólitos.
  • Algunos pacientes se recuperarán con la atención médica adecuada.

Labor educativa del personal de enfermería en la atención primaria de salud para la prevención de enfermedades infecciosas encaminadas a brindar educación para la salud a la población enfatizando en:

  • Lavar las manos tantas veces como sea necesario, especialmente cuando se trata de la atención a personas enfermas, después de manipular carnes crudas u otros alimentos.
  • Mantener una higiene personal y colectiva cuidadosa, uñas cortas y limpias, ropa y delantal limpios, especialmente cuando se trata de manipuladores de alimentos, tanto en el hogar como en el expendio o ventas de los mismos fuera de este.
  • Cocinar bien los productos de origen animal (sangre y carne) antes de su consumo.
  • Acudir de inmediato al médico ante la presencia o sospecha de cualquier síntoma, tanto individual, como de familiares, amigos o conocidos.
  • Tener especial cuidado en el cumplimiento de las medidas preventivas, en caso de contacto con personas procedentes de países afectados por la enfermedad incrementar las medidas higiénicas y la vigilancia. Ante cualquier síntoma que presente, debe acudir al médico.
  • En caso de viajar a países que han reportado casos, cumplir estrictamente  las medidas de protección establecidas.
  • Prestar especial  atención a las medidas que oriente el Ministerio de Salud Pública.
  • Participar en las tareas de limpieza y saneamiento del hogar y sus alrededores, centros de trabajo y centros educacionales.
  • Para contribuir a contener la propagación del virus, los casos presuntivos o confirmados deben aislarse de los otros pacientes y ser tratados por personal de salud que aplique estrictas precauciones para controlar la infección.

Medidas de Procedimiento

  • Descontaminación y limpieza
  • Disposición adecuada de residuales
  • Precauciones con la toma y traslado de muestras
  • Manejo de cadáveres

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