El último ataque a las dietas bajas en carbohidratos: ¿Ciencia o política?
Nina E. Teicholz; Dr. Fabiano M. Serfaty
Se ha demostrado en estudios clínicos que la dieta baja en carbohidratos produce remisión de la diabetes, da lugar a baja de peso, y mejora la mayor parte de los factores de riesgo para cardiopatía, lo cual lógicamente debería conducir a una vida más prolongada.
Sin embargo, un estudio reciente publicado en The Lancet Public Health generó titulares en todo el mundo cuando declaró que una dieta baja en carbohidratos acortará la vida.[3] ¿Por qué la desconexión? La respuesta se centra en datos fundamentalmente débiles en el artículo de The Lancet, promovidos por los autores, con un posible interés en conservar el status quo.
Esta advertencia eclipsa todo lo demás, de manera que ignorarla es como promover la altura de un rascacielos y, a la vez, omitir que se está construyendo sobre un cimiento de arena.
En el artículo se analizaron datos del estudio del Riesgo de aterosclerosis en las comunidades (ARIC), un proyecto del National Institutes of Health (NIH) que desde 1987 ha dado seguimiento aproximadamente a 15.500 hombres y mujeres de mediana edad, de cuatro poblaciones de Estados Unidos.[3] Dos de los autores del artículo de The Lancet fueron miembros del centro de este estudio en Minneapolis; los otros autores, (todos de Harvard), no están enumerados como participantes en el estudio ARIC.[5]
En este artículo no se estudia realmente el consumo de bajos carbohidratos.
Cabe observar que los autores hicieron tales afirmaciones definitivas sobre (“dietas con bajos carbohidratos”, como definió el artículo) esta dieta de hasta 37% de calorías a partir de carbohidratos, no como “bajos carbohidratos”, según las últimas normas de la práctica. La evidencia de los últimos 5 años demuestra mejor salud cuando los carbohidratos se mantienen por debajo de 30% de las calorías,[6] observándose los máximos beneficios,[6,7] incluida la remisión de la diabetes de tipo 2,[8,9] con una dieta muy baja en carbohidratos, o cetógena, en la que los carbohidratos normalmente ascienden a un total de entre 5% y 20%.[10,11]
Referencias
1.Ajala O, English P, Pinkney J. Systematic review and meta-analysis of different dietary approaches to the management of type 2 diabetes. Am J Clin Nutr. Mar 2013;97(3):505-516. doi: 10.3945/ajcn.112.042457. PMID: 23364002. Resumen
2.Johnston BC, Kanters S, Bandayrel K, Wu P, y cols. Comparison of weight loss among named diet programs in overweight and obese adults. JAMA. 3 Sep 2014;312(9):923-933.doi: 10.1001/jama.2014.10397. PMID: 25182101. Resumen
3.Seidelmann SB, Claggett B, Cheng S, Henglin M, y cols. Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis. Lancet Public Health. Sep 2018;3:e419-e428. doi: 10.1016/S2468-2667(18)30135-X. PMID: 30122560. Resumen
4.Atherosclerosis Risk in Communities Study Description. The Atherosclerosis Risk in Communities Study (ARIC). 2018. Consultado el 11 de septiembre de 2018. Disponible en: https://www2.cscc.unc.edu/aric/
5.Atherosclerosis Risk in Communities Study Description. ARIC Directory Addresses. 2018. Consultado el 11 de septiembre de 2018. Disponible en: http://www2.cscc.unc.edu/aric/directory-addr
6.Snorgaard O, Poulsen GM, Andersen HK, Astrup A. Systematic review and meta-analysis of dietary carbohydrate restriction in patients with type 2 diabetes. BMJ Open Diabetes Res Care.23 Feb 2017;5:e000354. doi: 10.1136/bmjdrc-2016-000354. PMID: 28316796. Artículo
7.Bueno NB, de Melo IS, de Oliveira SL, da Rocha Ataide T. Very-low-carbohydrate ketogenic diet v. low-fat diet for long-term weight loss: a meta-analysis of randomised controlled trials. Br J Nutr. Oct 2013;110:1178-1187. doi: 10.1017/S0007114513000548. PMID: 23651522. Artículo
8.Hallberg SJ, McKenzie AL, Williams PT, Bhanpuri NH, y cols. Effectiveness and safety of a novel care model for the management of type 2 diabetes at 1 year: an open-label, non-randomized, controlled study. Diabetes The r. Abr 2018;9(2):583-612. doi: 10.1007/s13300-018-0373-9. PMID: 29417495. Artículo
9.Bhanpuri NH, Hallberg SJ, Williams PT, McKenzie AL, y cols. Cardiovascular disease risk factor responses to a type 2 diabetes care model including nutritional ketosis induced by sustained carbohydrate restriction at 1 year: an open label, non-randomized, controlled study. Cardiovasc Diabetol. 1 May 2018;17:56. doi: 10.1186/s12933-018-0698-8. PMID: 2971250. Artículo
10.Kossoff EH, Hartman AL. Ketogenic diets: new advances for metabolism-based therapies. Curr Opin Neurol. Abr 2012;25:173-178. doi: 10.1097/WCO.0b013e3283515e4a. PMID: 22322415. Resumen
11.Gano LB, Patel M, Rho JM. Ketogenic diets, mitochondria, and neurological diseases. J Lipid Res. Nov 2014;55:2211-2228. doi: 10.1194/jlr.R048975. PMID: 24847102. Resumen
Fecha:20/09/2018
Fuente: Medscape
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