El pie de riesgo de acuerdo con su estratificación en pacientes con diabetes mellitus
El pie diabético y su impacto sobre los sistemas de salud han sido puestos de manifiesto en diferentes estudios en todos los continentes. Se introduce el concepto de pie de riesgo como una entidad a tener en cuenta en la prevención del pie diabético.
El objetivo de este estudio es determinar la frecuencia y principales características del pie de riesgo, de acuerdo con su estratificación en grados, en el paciente diabético. Se realizó un estudio clínico transversal y descriptivo con 212 personas con diabetes que acudieron al Centro de Atención al Diabético de La Habana, en el período de enero 2012-2013.
El análisis de los resultados incluyó las estadísticas descriptivas de todas las variables, análisis bivariados mediante comparación de medias.
El pie de riesgo es frecuente entre la población diabética estudiada (56,0 %), así como la neuropatía periférica (63,7 %) y la angiopatía ligera (23,1 %).
El examen físico vascular y neurológico de los miembros inferiores es importante en la identificación y estratificación del riesgo, el cual existe en una elevada prevalencia entre la población diabética. Juegan su rol el tiempo de evolución de la diabetes, la neuropatía periférica de miembros inferiores, la enfermedad vascular periférica ligera, los dedos en martillo y la hiperqueratosis plantar; en cambio, el descontrol glucémico, el índice de masa corporal y el hábito de fumar no influyen, a corto plazo, en la estratificación del pie de riesgo.
Rev Cubana Endocrinol vol.26 no.2 Ciudad de la Habana mayo.-ago. 2015
Dr. Eduardo Álvarez Seijas, MSc. Karel Mena Bouza, Dr. Orestes Faget Cepero, Dra. Ana Ibis Conesa González, Dra. Emma Domínguez Alonso
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